В Норильске продолжают поиски напавшего на людей бешеного волка

12 декабря 2017, 13:21
На севере Красноярского края, в Норильске, сегодня продолжают поиски хищника. Напомним, накануне стало известно – волка заметили в городской черте. Есть пострадавшие.

Норильчане оказались на сафари, не выходя из дома. Волк, гуляющий во дворе – такая картина испугала жителей заполярного города. Четверым из них повезло меньше всех. Антон не из окна дома, а «лицом к морде» столкнулся с хищником на улице. Спас толстый пуховик – обычная одежда в тридцатиградусные морозы.

Антон Параскив, житель г. Норильска: «Страха, в принципе, не было. Я сразу подумал, что это чья-то собака. У меня такое возмущение было – где хозяин, почему без поводка? Пока снимал капюшон – одна рука занята, – пока пытался снять капюшон, она всё время на мне висела. Оглянулся – хозяина нет нигде. Думаю – наверное, бродячая».

Травмы у пострадавших различные, но незначительные, правда, прививки для профилактики делать придется всем. Зоологи называют поведение животного неадекватным. Полярные и тундровые волки появляются в округе северного города, но их интересуют бродячие собаки – это их добыча. Данная особь могла оказаться загнанной, голодной или даже больной.

Анатолий Суворов, доктор биологических наук, профессор Красноярского аграрного университета: «Всё говорит о том, что он, наверное, был бешеный. Бешенство для норильских волков, волков Таймыра, характерно, поскольку там песцы постоянно болеют дикованием».

Агрессивного волка до сих пор не нашли. Управление ГО и ЧС г. Норильска даже выпустило предупреждение быть осторожными и не оставлять детей без присмотра. При этом встречи с дикой природой в каменных джунглях, похоже, становятся нормой для региона – в Норильске накануне видели песца, в Красноярске медведи каждый год разоряют дачи и пугают людей, а лисы и вовсе всё чаще выходят к людям в поисках пищи.

Владимир Богомолов, корреспондент: «Зима в Красноярском крае даже не подходит к своему зениту, а значит, ждать хорошей кормовой базы для животных пока не приходится. Поэтому звери и дальше в поисках пищи будут выходить к человеку».