В Новосибирске 45 детей эвакуировали из детского сада на Горском жилмассиве

4 апреля 2018, 15:43
Сотни родителей сегодня получили звонки об экстренной ситуации в детском саду Ленинского района Новосибирска: утром малышей срочно эвакуировали из здания.

Разбросанные в спешке вещи, почти нетронутая каша: завтрак в детском саду «Кузнечик» прервался сигналом пожарной тревоги. Воспитатели и заведующая бросились спасать детей. Заведующей детским садом не до интервью – в здании работают специалисты МЧС, департамента образования. Приходят родители и родственники.

Лидия Копытова, бабушка: «Его мама позвонила мне на телефон, я бросила работу и с криком: «Пожар в детском садике!» я на трамвае... Просто я рядышком, мне 15 минут идти тут».

Для детей всё произошедшие стало почти игрой. В их детсаду только на прошлой неделе прошли внеплановые учения. Сегодня знания пригодились.

Медея Пузь, специалист отдела технадзора Департамента образования г. Новосибирска: «Чётко, ясно, слаженно коллектив сработал. Отзвонились во все службы, куда требуется. Дети были эвакуированы моментально, еще до пожарных расчетов. Поэтому на данный момент я ситуацию расцениваю положительно».

Площадь возгорания небольшая – дымил электросчетчик. Пожарные приехали и потушили всё за несколько минут. Теперь слово за специалистами отдела дознания.

Геннадий Михеев, заместитель начальника отдела дознания по г. Новосибирску: «Данные образцы будут направлены в службу испытательно-пожарной лаборатории, где будет произведена экспертиза по данным образцам. По итогу будет дана правовая оценка этому событию. В данный период говорить о каких-либо причинах – преждевременно».

Пострадавших нет. Всех детей сразу после возгорания эвакуировали в школу, расположенную неподалеку.

Максим Денисов, корреспондент: «На момент ЧП в детском саду находились 156 детей. По словам сотрудников, большую часть эвакуировали еще до приезда пожарных, которые прибыли уже через шесть минут после вызова. Детей в школе накормили. А уже через два с половиной часа большинство детей разобрали родители, хотя в самом детском саду говорят, что уже сейчас он готов работать в штатном режиме и вновь принимать ребятишек».