В Омской области возбуждено уголовное дело по факту взрыва газа в жилом доме

20 марта 2018, 12:56
Тяжелые травмы получила женщина, сейчас она в реанимации – врачи пытаются спасти ей жизнь. Следователи устанавливают причины происшествия. Первые версии – в репортаже «Вестей».

На этих кадрах одна из квартир объята пламенем, валит густой черный дым. Спустя считанные минуты к месту происшествия стягиваются пожарные расчеты и около 50-ти спасателей. Как выяснится позже, в квартире на третьем этаже произошёл хлопок бытового газа.

Денис Ахрамов, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Омской области: «Пожарными из опасной зоны было спасено 17 человек, из них два человека – при помощи специальных устройств. Всего из трех подъездов было эвакуировано 89 человек, из них 12 детей».

Хозяйка квартиры, где произошел взрыв, спасаясь от огня, выпрыгнула из окна третьего этажа. 46-летнюю женщину увезли в больницу скорой медицинской помощи с переломами и страшными ожогами более 80% тела. Как выяснилось позднее, виновник взрыва – муж пострадавшей. Он принес домой газовый баллон, емкость разгерметизировалась. Мужчина получил незначительные ожоги кистей и лица.

Руслан Хасанов, корреспондент: «Вот за этой дверью – та самая квартира, где произошел хлопок газа и последующее возгорание. Последствия того самого пожара видны во всем подъезде – здесь закопченные стены и потолок, и запах гари достаточно сильный, до сих пор ощущается».

Следователи установили, что в злополучной квартире было еще минимум три газовых баллона. По одной из версий, хозяина жилья отключили от центрального отопления за долги и мужчина обогревал квартиру с помощью именно бытового газа.

Мария Иванченко, помощник прокурора Октябрьского округа: «Прокуратурой округа организована проверка в ресурсоснабжающих организациях, предоставляющих коммунальные услуги и в управляющей организации, обслуживающей многоквартирный дом. По результатам проверки будет дана оценка действиям должностных лиц в указанных организациях».

Также возбуждено уголовное дело, прокуратура округа взяла его на особый контроль. Пока причины происшествия и размеры ущерба уточняются. Возможно, что в скором времени владельцу квартиры, если будет доказана его вина, придется дорого заплатить за индивидуальное отопление.