«Вести» узнали подробности пожара в селе Кирова, где сгорели три частных дома

17 июля 2018, 17:54
В Новосибирске сотрудники МЧС усиливают патрулирование жилых домов: с начала года – больше 650 возгораний. Сегодня в Советском районе разбирают завалы на пепелище – накануне там практически дотла сгорели сразу три частных дома.

Эти кадры сняли очевидцы. Еще немного – и крыша одного из домов по улице Черёмушной рухнет. В последний момент из полыхающей постройки вывели людей. Константин одним из первых оказался рядом.

Константин Заковряжин, житель улицы Черёмушной: «Мать вышла на улицу, домой забежала, закричала: «Соседи горят!» Ну и всё, выбежал вот с Федорычем, начали людей вытаскивать. Деда вытащили, потом бабку вытащили».

Пострадавшие – в больнице с ожогами, их жизнь вне опасности. Здесь спустя сутки – сплошное пепелище.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Запах гари сейчас разносится по всей улице. От этого дома остались одни головёшки, у этого выгорело полностью всё изнутри – настолько сильный был пожар. Ну, а за моей спиной должна была находиться двухэтажная постройка – от неё огонь не оставил ни следа».

Ольга с родственниками и соседями сейчас разбирает завалы – это всё, что осталось от её дома. Девушка в растерянности.

Ольга Дронова, жительница улицы Черёмушной: «Ну что можно сделать, когда дом горит? Что делают? Я не знаю!»

Сегодня сотрудники мэрии, МЧС и соцслужб планировали рейд по частному сектору Советского района. Первая точка – улица Черёмушная.

Ольга Рапоткина, начальник отдела обеспечения пожарной безопасности Управления по делам гражданской обороны и ЧС мэрии г. Новосибирска: «У нас по статистике число пожаров уже на 70 случаев превышает пожары прошлого года – 657 пожаров на сегодняшний день, из них в жилье – примерно 60 процентов, и тоже рост наблюдается».

Когда перестанут гореть дома? Проверяющие сегодня в очередной раз обошли несколько улиц, пообщались с жильцами. Вывод такой – профилактика работает лишь тогда, когда жители готовы не только слушать о правилах, но и следовать им. Эти три дома сгорели из-за короткого замыкания электропроводки – хозяева недосмотрели. Заживо сгорела сторожевая собака – она не смогла сорваться с цепи.