Вторая волна паводка в регионах Сибири: топит Забайкалье и Томскую область

10 июля 2018, 12:00
В Забайкалье сохраняется сложная ситуация: в регионе наводнение – продолжительные дожди привели к резкому подъему уровня воды в реках. В воде населенные пункты, повреждены четыре моста, местами дорожное полотно, нарушена связь. Известия, поступающие сейчас из Забайкалья, похожи на военную сводку.

Виктория Ефименкова, корреспондент: «Там, где еще недавно можно было ступить на землю, теперь – только вплавь. Буквально за сутки сразу несколько районов края оказались по колено – а местами и выше – в воде. В зоне бедствия – около несколько тысяч человек».

Одним из первых водной стихии принял на себя удар Шилкинский район. Из-за многократного увеличения русел небольших речек в районном центре оказались подтопленными 650 приусадебных участков и огородов, 135 домов – затопленными. В Тунгокочинском районе ситуация усугубляется. В Карымском районе за несколько суток вода в реке Толоча поднялась больше чем на два метра, она разлилась сразу на несколько сёл – Нижняя Толоча, Средняя Толоча и Верхняя Толоча, – подтоплены несколько десятков домов. Ситуация стабилизируется, но угроза сохраняется, дежурят сотрудники МЧС. Критических отметок достигла река Нерча, в районе Нерчинска десятки домов затоплены. В ночь с 9 на 10 июля поднялся и уровень реки Чита, в пригороде краевого центра подтоплены поселки Береговой, Заречный, села Шишкино, Смоленка, Верх-Чита, 14 дачных кооперативов. Сейчас людей эвакуируют. Вода оказалась и на улицах краевого центра – подтоплены дворы, гаражные кооперативы, движение ограничено. Работают спасатели из Новосибирска и Красноярска.

Виктория Ефименкова, корреспондент: «По информации Читинского гидрометцентра, в ближайшие дни в Забайкалье погода не улучшится: 11 и 12 июля на территорию края зайдет циклон из Монголии, который принесет новые осадки».

Информация о затоплении региона продолжает поступать. И вот последние данные: перекрыто движение по федеральной трассе Чита – Хабаровск в районе села Смоленка с 7 по 9 километр, для транспорта организован объезд. Движение откроют после прохождения волны паводка и восстановительных работ на участке.

В Томской области из-за переливов рек несколько сёл и деревень оказались практически в полной изоляции. В Чаинском районе подтоплены улицы и жилые дома. Урожай погиб. Передвигаться по населенному пункту местами можно только вплавь. Идут спасательные работы.