Забайкалье переживает сильнейший паводок: разрушенные мосты и сотни затопленных домов

11 июля 2018, 12:54
В Чите из-за угрозы подтопления эвакуировали Дом ребенка, в городе закрыли пять детсадов. Городские власти предупреждают, что при усилении осадков возможно затруднение движения автомобилей по магистральным перекресткам. Федеральные дорожники перешли на усиленный режим работы.

В регионе паводковыми водами разрушено 12 мостов, еще 15 повреждено. В Сретенском районе остаются подтопленными пять населенных пунктов. В целом по краю обстановка остается напряженной.

Река Читинка поднялась более чем на четыре метра и смыла автомобиль вместе с водителем. На кадрах, снятых очевидцами, видно, что мужчина до последнего не оставлял свой автомобиль – рискуя жизнью, он пытался спасти технику, но безуспешно. В последний момент водитель бросается с крыши автомобиля в сторону берега, где после ему помогут выбраться на сушу очевидцы.

По предварительным данным, всего в регионе подтоплено более 200 жилых домов и свыше 700 приусадебных участков, однако эта цифра продолжает расти. Согласно последним данным гидрологов, уровень воды в реке Чите за последние несколько часов снизился всего на 1 сантиметр – сейчас он составляет 366 сантиметров. Каких-либо движений в сторону спада или подъема пока не отмечается. Однако ситуация может резко измениться. Циклон продвигается на север и восток Забайкальского края. В Чите осадки сохранятся до конца дня.

В столице Забайкалья развернули свою работу пункты временного размещения граждан. Волонтеры продолжают собирать предметы первой необходимости и продукты для пострадавших от паводка.