• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Журналисты требуют возобновить дело о нападении на телевизионные группы

8 декабря 2014, 15:48

Сегодня стало известно - расследование о двух нападениях на журналистов из областного центра ни к чему не привело. Председатель новосибирского союза журналистов потребовал от начальника регионального ГУВД начать новое расследование.

Елена Фатакова: корреспондент: «Сейчас у меня в руках так называемая отписка по заявлению о нападении на журналистов цитирую: в настоящее время сотрудниками уголовного розыска отдела полиции №6 "Октябрьский" проводится комплекс мероприятий, направленный на установление лиц, причастных к повреждению имущества».

В ответе о нападении не сказано ни слова. То есть напали, сломали аппаратуру, ударили - но вот злого умысла у людей не было. Напомню, инцидент произошел этой осенью. Первыми пострадали наши коллеги из программы прецедент. Они проводили расследование деятельности фирмы, которая размещала объявление о поиске экспедиторов, брала с кандидатов на работу деньги и оставляла ни с чем. Нескольким молодым людям не понравилось, что на фоне их офиса записывают интервью с обманутым водителем. И они напали на журналистов. Избили, сломали камеру. Позже эти же молодые люди попытались напасть на съемочную группу программы вести Новосибирск. Наши журналисты делали уже репортаж о нападении на коллег. Журналиста и оператора толкали, мешали снимать, нецензурно выражались. Тогда полицейские заявили, что начали проверку и что дело якобы взял на личный контроль начальник областного ГУВД. Был ли контроль неясно. Но виновных в нападении полицейские так и не нашли. С такой непосильной задачей справились сами телевизионщики. Вот что нам сообщил по телефону председатель правления новосибирского союза журналистов: «В то же время сами нашли нападавших, сообщили об этом в полицию, в полиции его допросили, после чего он сбежал и теперь находится в федеральном розыске, то есть фактически его отпустили. Нападение на журналистов, явное наглое, вызывающее, камерами зафиксированное и оставить это так просто мы не можем».

Председатель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин направил повторное обращение начальнику ГУ, но уже с пометкой: «В случае непринятия мер по совершенному преступлению, Новосибирский союз журналистов оставляет за собой право как требования прокурорского реагирования, так и обращения к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. Мы будем следить за развитием событий».




Loading...