• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Прокуратура признала омские улицы слишком темными, а значит опасными

13 февраля 2013, 13:21
Сотрудники надзорного ведомства совместно с представителями ГИБДД составили список магистралей, которые совершенно не освещаются. Отсутствие фонарей серьёзно влияет на аварийность - автомобилисты просто не видят пешеходов.

Сегодня Ольга Чернышова и её дочь Анастасия дошли от ворот своего дома до остановки спокойно и без опаски. Дорогу освещает яркая лампа нашей телекамеры. Обычно же единственный источник света - маленький фонарик, который давно стал обязательной частью экипировки каждого жителя этих улиц.

Ольга Чернышева, жительница Омска: "Нам бы хотелось, чтобы хотя бы остановку осветили, чтобы мы не боялись тут ходить, и чтобы мы видели, какие опасности нас тут подстерегают".

Между тем, когда-то вся округа была залита светом. Его было вполне достаточно от фонарей поста ГИБДД. Несколько лет назад заставу на выезде из города ликвидировали, а вместе в ней сняли и лампы. Остались восемь обезглавленных мачт освещения.

По другую сторону Пушкинского тракта, в поселке Большие поля, находится поликлиника и школа, куда ходит около 50 детей. До недавнего времени здесь не было даже пешеходного перехода. В 2011 году он появился, однако зебру не оборудовали ни освещением, ни лежачими полицейскими. Минувшей осенью машина сбила здесь двух девочек, спешащих на уроки. Этот факт, как и десятки других аварий заинтересовал сотрудников городской прокуратуры. Суд в итоге протест прокуроров полностью поддержал. Однако чиновники департамента городского хозяйства попросили отсрочку. Фемида пошла властям навстречу, срок исполнения решения суда был отодвинут до 31 декабря этого года. Из ответа специалистов департамента следует - работа начата, из бюджета выделено 5 миллионов рублей.

Получены технические условия, подготовлена сметная документация на выполнение проектных работ. Все намеченные на 2013 год работы по строительству линий наружного освещения планируется выполнить до конца текущего года. Не расходятся ли формулировки официального документа с реальностью, и на какой стадии находится решение "темного дела" сотрудники прокуратуры намерены проверить еще до конца отпущенного законом срока.




Loading...