• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Прославившийся авиадебошир Андрей Третьяков Новый год проведет в СИЗО

27 декабря 2013, 15:58

Областной суд в Новосибирске рассматривал вопрос - отпустить или оставить под арестом авиадебошира - Андрея Третьякова.

В областном суде, где рассматривалась жалоба адвокатов авиадебошира Андрея Третьякова на арест их подзащитного, стало известно - в его деле кроме хулиганства появилась еще одна статья - побои. Пострадавший бортпроводник самолета Красноярск-Москва, здоровью которого, согласно заключению экспертизы, вред не был нанесен, тем не менее сейчас находится на больничном. Невролог прописал ему лечение в связи с ушибом головного мозга. Следователи не исключают - в дальнейшем эти статьи будут переквалифицированы на более тяжкие.

Именно поэтому говорить об амнистии авиадебошира преждевременно, считают следователи. Соответствующее ходатайство защиты о прекращении уголовного дела в отношении Третьякова отклонили. Адвокаты настаивают - правоохранительные органы поступают с их подзащитным слишком строго. Сам Третьяков участвовал в процессе в режиме видеоконференции из СИЗО и заявил - за последние 3 года он летал на самолете 100 раз и нареканий не вызвал.

Денис Садовский, адвокат Андрея Третьякова: "Происходит искусственная демонизация образа нашего доверителя. Все знают обстоятельства: все знают, что он хотел пойти в туалет. Не потому что он из вредности захотел пойти - проход был закрыт тележками, два бортпроводника. Ни в одной авиакомпании мира никто не стал бы грудью защищать туалет".

Антон Чернышов, старший помощник руководителя западно-сибирского следственного управления на транспорте: "Никакой демонизации нет, для нас все равны. Следственный комитет стоит на твердой позиции - люди, находящиеся в ограниченном пространстве на борту самолета, должны быть в безопасности".

Авидебоширу припомнили еще один случай из его биографии - конфликт в директорами предприятий Росгеологии. Он фигурирует в деле как подтверждение устойчивой склонности Третьякова к агрессии и демонстрации своего превосходства над другими членами общества. Чтобы нейтрализовать этот довод, защита сегодня представила положительную характеристику министерства природных ресурсов на своего бывшего сотрудника. Но суд она не убедила. Срок содержания Третьякова под стражей сократили всего на 1 день - до 15 февраля будущего года.

Вне зависимости от того, будет авиадебошир признан виновным или нет, наказание он уже понес. По словам самого арестованного, который сейчас официально нигде не трудоустроен, в ближайшее время он ждал назначения на госдолжность в одно из федеральных агентств. Теперь это назначение вряд ли состоится.