• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пройти дактилоскопию теперь можно по собственному желанию

23 августа 2012, 16:18
В России вступил в силу новый регламент, позволяющий гражданам по желанию проходить дактилоскопию. В новом документе прописано – где можно пройти регистрацию, время ожидания, а также причины, по которым вам могут отказать.

"Опись, протокол, сдал-принял, отпечатки пальцев". Кто не помнит известную фразу из "Бриллиантовой руки". Сегодня пройти дактилоскопию может любой желающий. Без описи и протокола.

Василий Шушаков, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Новосибирской области: "И техногенные аварии, и природные катаклизмы, и аварии на транспорте имеют место быть. В случае несчастья можно работать не только с неустановленными трупами, но и по тем, кто оказывается в беспомощном состоянии, не может сказать о себе какие-то сведения".

Вторая больница скорой помощи. Ежегодно сюда поступает около 40 тысяч пациентов. В прошлом году - 35. В этом уже 17 - те, кто не помнил, кто они и откуда. Одна женщина так и умерла в больнице - без имени и фамилии.

Алексей Подергин, главный врач больницы скорой помощи №2: "Если одна все-таки проскочила, так и оставшись неизвестной, может быть ради одного и стоит городить этот огород, это тоже интересно и важно".

В базе данных областной полиции сегодня почти 5 миллионов отпечатков. Военных, летчиков, моряков, пожарных. Дактилоскопия для них обязательна. Работа связана с риском для жизни. На учете также отпечатки обвиняемых и подозреваемых. Желающих добровольно "снять пальчики" пока единицы. Сегодня на одного человека стало больше.

Сдавший уникальный рисунок своих пальцев по собственному желанию имеет право передумать и попросить об уничтожении информации. Впрочем добровольно пополнять картотеку готовы не все новосибирцы.

Добровольная дактилоскопия сегодня действует в большинстве западных стран. Самые большие банки данных в США, Великобритании, Франции, Германии. Это одна из мер общественной безопасности. Вряд ли человек пойдет на преступление, зная, что его пальчики в базе данных полиции.




Loading...