• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Психологи говорят о росте числа людей, страдающих от одиночества и эмоциональной изоляции

5 ноября 2013, 13:34
Эпидемия одиночества. Психологи заявляют о стремительном росте числа людей, страдающих от одиночества и эмоциональной изоляции. Чем она опасна для человека? И можно ли ее преодолеть самостоятельно?

Из-за болезни Ольга Стволова с 9 лет не может ходить. Долгое время у девушки не было друзей

Ольга Стволова, жительница Новосибирска: "Очень сложно, когда у тебя нет друзей. Но это такие минуты: оно пришло, накатило, ты порыдала, отпустила. А потом ты начала жить дальше".

Согласно зарубежным исследованиям, в мире более 250 миллионов одиноких людей. Молодые профессионалы, управленцы и бизнесмены - успешные люди - но на близкое общение просто не остаётся времени.

Татьяна Белашина, старший преподаватель кафедры общей психологии и истории психологии НГПУ: "Возможно, это связано с тем, что человек пытается прожить какой-то период своей жизни, максимально вложиться в него".

Моно-жизнь современные горожане выбирают сознательно, считают психологи. Аргументы звучат вполне прагматично: время на душевные разговоры можно потратить с большей пользой. Например, освоить новые навыки или добиться успехов в карьере. Парадоксальный вывод учёных: чем более богатым становится человек, тем меньше он нуждается в традиционных ценностях. Семью заменяют короткие знакомства, дружба становится важнее института брака.

Помимо эмоциональных, одинокий человек испытывает вполне реальные проблемы со здоровьем, утверждают социологи. Состояние остракизма похоже на стрессовое. Депрессии и душевные расстройства ослабляют иммунитет, провоцируют недуги. Эксперименты доказывают - влияние общества необходимо для нормального развития личности. Психологи считают, что умение дружить по-настоящему - один из показателей нашего психического здоровья. Примета времени - друзья напрокат. Из-за высокой трудовой мобильности, путешествий и командировок личные связи ослабевают и даже рвутся. А тут - незнакомец из интернета предлагает вам своё время. Пообщаться по душам готов за 500 рублей в час. Что это - бизнес или реальная психологическая поддержка?

Максим, "друг напрокат": "Не столько финансовая выгода. Часто бывают ситуация, когда некому пожаловаться, если человек захочет поделиться со мной чем-то, я с удовольствием его выслушаю".

Психологи считают: такие способы - лишь временное решение проблемы. Таблетка от одиночества. Причину "болезни" она не вылечит. Хотя объективно одиноких людей в разы меньше, чем тех, кто таковым себя считает. Несмотря на внешние сложности, одинокой Ольга себя никогда не чувствовала. Сейчас работает над собственным проектом: рассказывает маломобильным новосибирцам, где и как они могут отдохнуть. В этом году к ней впервые на день рождения пришли её собственные друзья.




Loading...