• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пьянство без вытрезвления. Какими методами в Томске борются с пьянством?

15 июля 2011, 14:36
Один из томских вытрезвителей стал известен на всю страну - здесь излишне рьяные сотрудники до смерти избили местного журналиста.

Валерий начал пить с 16 лет. Говорит, новость о неродном отце побудила его к спиртному. Пил каждый день, но учился и даже получил высшее юридическое образование. Алкогольную зависимость почувствовал уже через пару лет. Ему 38.

Валерий: "Опохмелился - тебе кажется, что у тебя все хорошо, а нет - ужасные головные боли. Ноги отнимаются, руки отнимаются. Неохота жить".

Вот он, прославившийся на всю страну томский медвытрезвитель. После громкого дела с журналистом его закрыли. Затем долго не могли определиться, кому будут принадлежать медвытрезвители? УВД или системе здравоохранения. Сейчас здесь находится специальный приемник для арестованных.

А это помещение, куда теперь привозят или приводят пьяниц. Отделение областного наркологического диспансера. Вытрезвителей теперь нет. Есть гуманное отношение к алкоголикам.

Проспался и можешь идти домой. Четыре палаты с камерами видеонаблюдения, разные кабинеты - только вежливое отношение к нетрезвым пациентам. А между тем, в Томской области, только по официальным данным, 16 тысяч алкоголиков. В основном сельские жители. К примеру, раньше их было в два раза больше. Но сейчас этот список пополнили женщины и дети.

Роман Свириденко, заведующий отделением областного наркологического диспансера: "Пьют много. И порядка 350 человек - это женщины. Основной контингент - мужчины среднего трудоспособного возраста - это до 40 лет. Это конечно пугает, откровенно".

Но считают теперь алкоголиков по-другому. В пик активности и процветания борьбы за трезвость, когда в стране огласили сухой закон, пить стали еще больше. Популярности медвытрезвителей тогда не было предела.




Loading...