• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пятая часть работников "Тогучинского элеватора" осталась без работы, компенсаций и перспектив

19 июля 2013, 16:57
Сотрудники "Тогучинского элеватора" обратились в суд с требованием погасить задолженность по заработной плате. Месяц назад людей уволили, не отдав им деньги за два месяца. Сейчас на счета элеватора наложен арест.

До пенсии ещё два года, а найти работу Сергей Илларионович уже не надеется. Говорит: молодым - не конкурент. В июне попал под сокращение. Ставка водителя на, казалось бы, стабильном предприятии позволяла жить, хоть и без особых излишеств. Сейчас семейный доход - пенсия жены. Вместе с Сергеем Амосовым работы лишились ещё два десятка его коллег.

Сергей Амосов, бывший сотрудник ОАО "Тогучинский элеватор": "Не выдали нам ни майскую зарплату, ни июньскую, ни пособие. У нас не было собрания, не объяснили, почему нас сокращают".

36, 42, 46 тысяч рублей. Суммы задолженности разные. Но проблема общая. Сейчас новую работу ищет пятая часть сотрудников "Тогучинского элеватора". В маленьком городе вопрос с трудоустройством решить сложнее всего.

Александр Гутов, бывший сотрудник ОАО "Тогучинский элеватор": "У меня никакой перспективы, у меня жена безработная с декабря месяца, я теперь без работы. Нахожусь на третьей группе инвалидности".

Чтобы получить причитающиеся выплаты, люди обратились в суд. Сейчас на счета "Тогучинского элеватора" наложен арест. Предприятие входит в состав Сибирского аграрного холдинга - одного из крупнейших в стране. В официальном ответе представители САХО пояснили: объёмы зерна в этом году кардинально сократились. Его запасы на элеваторах Сибири вполовину меньше обычного. Поэтому нынешнее сокращение - мера вынужденная.

Как правило, сезонные трудности предприятия АПК закрывают за счёт кредитов. Однако сейчас цитата: "у предприятия нет возможности получить такое финансирование".

В САХО заверили: погасить задолженность перед людьми - их главная задача. Деньги уволенным сотрудникам обещают выплатить сегодня. Между тем, по данным Новосибирсктата, предприятия области задолжали своим работникам 57 миллионов рублей. Половину суммы люди уже вряд ли смогут вернуть. Фирмы - банкроты. В трудовой инспекции данные статистиков умножают в несколько раз.

Владимир Тодер, руководитель Государственной инспекции труда в Новосибирской области: "Не все предприятия попадают под официальные наблюдения. Очень много и скрытой задолженности. Иногда мы по обращению граждан находим задолженности в несколько десятков миллионов рублей".

В июле инспекторы намерены пересчитать всех недобросовестных работодателей страны. Роструд составляет реестр предприятий-должников. На сайте ведомства соискатель сможет в любой момент проверить, нет ли будущего работодателя в "чёрном списке".




Loading...