• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Работа регионального фонда медицинского страхования в Новосибирске парализована

25 января 2011, 16:52
Коллектив фонда пишет открытое письмо в защиту своего руководителя. Как это отразится на рядовых новосибирцах?

Открытое письмо появилось на сайте Фонда в начале января. Цитата - "Проводится политика намеренной дискредитации работы ФОМСа и его руководителя". Еще из письма - "Партнерские отношения с Минздравом области нарушены. Все, что фонд отправляет на рассмотрение - игнорируется". Хотя до этого руководство области и ФОМС работали в унисон. Национальные проекты, диспансеризация, служба защиты пациентов, борьба за бесплатные услуги. Впервые Новосибирский ФОМС прописал сроки ожидания медицинской помощи.

Елена Гамарник, генеральный директор Новосибирского областного фонда обязательного медицинского страхования: "15 января я была приглашена к губернатору, где мне сказали написать заявление по собственному желанию. Я отказалась, по той формулировке, как это было предложено, я согласиться не могла. От Минздрава я не слышала никаких претензий".

Как уверяют в фонде, "нагреть руки" здесь неначем.

Елена Гамарник, генеральный директор Новосибирского областного фонда обязательного медицинского страхования: "Те средства, которые выделяют в ЛПУ на приобретение техники, мебели. Фонд никогда не проводил конкурсов, не заключал контракты. Доступа к финансам у вас нет? Мы рассчитываемся по тем процедурам, которые проводятся не нами".

За финансовой деятельностью фонда следят несколько структур. Счетная палата, Росфиннадзор, федеральный фонд.

Лариса Федулова, заместитель генерального директора Новосибирского областного фонда обязательного медицинского страхования: "В течение последнего времени этими структурами контролировалась деятельность фонда, фактов никаких не было установлено".

Вчера, в ответ на открытое письмо, в фонд приезжали губернатор области и министр здравоохранения. Разговор шел в целом о проблемах в организации медицинской помощи. Просьбу "Вестей" прокомментировать ситуацию с фондом в областной администрации пока рассматривают.

Тем временем, в России начал действовать новый закон об обязательном медицинском страховании. В области до сих пор не принят главный документ, по которому работает наше здравоохранение - программа государственных гарантий. Это означает, что новосибирцы не знают, какая помощь у нас бесплатна, а за что нужно готовить деньги.




Loading...