• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Работники дошкольного образования отмечают сегодня профессиональный праздник

27 сентября 2011, 13:31
Кто идет сейчас в воспитатели? И как живется им в сибирских регионах?

Республика Хакасия.

Воспитатели детских садов могут с уверенностью смотреть в завтрашний день. Об этом заявляют федеральные власти. И первая приятная перемена связана с повышением заработной платы для работников сферы дошкольного образования.

С первого октября, впервые за многие годы, на 6,5% увеличится фонд оплаты труда дошкольных педагогов. Зарплаты будут расти и в будущем. Сегодня воспитатели республики живут очень скромно - получают от 4 700 до 7 тысяч рулей. На этом фоне все же наблюдается приток молодых кадров в детсады. Причины разные.

Часть молодых педагогов, которые идут работать в детский сад, это все-таки люди, которые идут туда, чтобы устроить своего собственного ребенка в детский сад. Более 95% всех наших педагогов, имеющих специальное педагогическое образование.

Между тем дефицит кадров в сфере дошкольного образования в республике все же есть. Больше в городах. Но даже, несмотря на нехватку специалистов, все же количественная сторона существенно проигрывает качественной. С этого года в рамках закона об образовании заведующий детским садом, принимая на работу специалиста, обязан делать запрос в МВД на наличие у него судимости.


Стоит отметить, что Хакасия сегодня занимает лидирующие позиции в Сибири по строительству детских садов. Каждый год вводится до двух тысяч новых мест для дошколят. Более того, в этом году активно открываются семейные группы, которые существуют на базе муниципальных садиков.


Республика Алтай.

Каждый из нас с детства знаком с человеком, которого смело можно назвать "Второй мамой". Терпеливый, ответственный, вкладывает свою душу и знания, заботиться о чужих детях, также как о своих.

Но в первую очередь нужно искренне любить детей, и принимать их такими, какие они есть. Еще, быть немного ребенком в душе, говорит Нина Морозова, более 30-ти лет, проработавшая в детском саду после педагогического училища.

Нина Морозова, воспитатель детского сада №14 г Горно-Алтайска: "устаешь, а потом снова идешь к детям. Приходишь - смотришь на их лица доверчивые, забываешь об усталости, обо всем".

В нашем регионе, воспитателей для детских садов готовит горно-алтайский педагогический колледж. Выпускники которого, успешно трудятся в разных учреждениях и дают малышам бесценные знания. Сейчас в республике по сравнению с прошлым годом, отмечается положительная динамика развития в сфере дошкольного образования. В городе и муниципалитетах строятся и реконструируются новые помещения.

В настоящее время в республике 207 учреждений дошкольного образования, куда ходят более 9 тысяч малышей. А до конца 2011 планируется ввести около 500 мест.


Республика Бурятия.

Сегодня в Улан-Удэ насчитывается 59 детских садов. В них работают около 900-сот воспитателей и 700 младших воспитателей. Это замечательно, что появился такой день, когда педагоги, методисты и вспомогательный персонал детских садов будет окружен уважением родителей и всеобщим вниманием.

Ольга Филипповна Левинцева - воспитатель-логопед с большим стажем. Проработала 34 года в дошкольном образовании. Недавно вышла на пенсию, но оставлять своё любимое дело не собирается.

Ольга Левинцева, воспитатель логопедической группы детского сада: "Пришли с непонятной речью, а к концу года детки с чистой речью, получаешь удовлетворение огромное, оттого что ты причастен к этому ".
Мудрая, внимательная, терпеливая - так отзываются малыши о своем воспитателе.

Ваня Смолянинов: "Наша Ольга Филипповна добрая, красивая. Поздравляю ее с праздником, желаю чтобы она была красивая и никогда не болела, чтобы ее дети росли красивыми".

В Улан-Удэ, как и по всей России, в этот день проводятся утренники, посвященные Дню воспитателя. Родители благодарят наставников своих детей за терпение, нежность, теплоту и заботу, оказанные малышам.




Loading...