• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Работники красноярского "Сибтяжмаша" ушли в вынужденный отпуск

2 февраля 2011, 13:29
Почти две тысячи работников красноярского предприятия "Сибтяжмаш" отправились в вынужденный отпуск. Производство остановили из-за долгов перед энергетиками.

Сегодня через проходную предприятия проходят лишь единицы, те кто по долгу обязан следить за сохранностью цехов. Основная масса, а в штате завода 1800 человек, находится дома. В вынужденном отпуске.

Сегодня, по словам директора, заводу не хватает оборотных средств, заказов мало. Главная беда в том, что предприятие не всегда успевает выполнить обязательства в срок.

Павел Лусников, Генеральный директор ЗАО "Сибтяжмаш": "Да, мы срываем сроки. Потому что нас за 10 год 14 раз ограничивали, пять раз отключали".

"Сибтяжмаш" должен энергетикам 42 миллиона рублей. Еще 18 своим же работникам. Впрочем, о задержке заработной платы сейчас здесь говорить как-то не принято.

Николай Сёмкин, начальник сборочно-сварочного цеха ЗАО "Сибтяжмаш": "Я еще те времена застал, когда завод по три смены работал. Все сохранили, и костяк, и производство. Только развитие надо, дать нам дальше работать".

В прошлом году из краевого бюджета завод получил более 100 миллионов рублей. К слову, таких субсидий не давали ни одному предприятию. Однако, "Сибтяжмаш" по-прежнему на грани банкротства.

Денис Пашков, министр промышленности и энергетики Красноярского края: "До 11 февраля серьезных телодвижений не будет. Единственное, заказы, которые есть, предприятие завершит. Это для Магнитогорска, Богучанской ГЭС. Под это мы с энергетиками договорились".

1 марта - это крайний срок, когда руководство предприятия должно показать правительству и энергетикам производственный план на этот год. После понимания, как и с кем будет работать завод, краевая власть вновь готова вмешиваться в частный бизнес, договариваться с энергетиками, чтобы единственное в России предприятие по производству промышленных кранов не остановилось.

Пока же время здесь замерло. Даже сторожевой пес, словно взял вынужденный отпуск, и никак не реагирует на посторонних.




Loading...