• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Радоваться и родители, род. От этих двух слов произошло одно - Радоница

3 мая 2011, 14:12
На девятый день после пасхи многие сибиряки стараются посетить могилы родных и близких. Эту традицию поддерживает сам народ. Какие еще обычаи появляются в Сибири?

Республика Хакасия

Этот родительский день стал особенным для столицы Хакасии, в конце мая закрывается для захоронений пятое по счету городское кладбище, и открывается сравнительно небольшое - шестое. На несколько лет его хватит, а затем городским властям придется решать вопрос с новым некрополем.

Свободного места осталось совсем немного, а в месяц в Абакане уходят в мир иной в среднем по полторы сотни человек. Но после печальных 9 и 40 дней после смерти, родственники каждый год обязательно приезжают к могилкам своих близких, а накануне Радоницы убираются .

Михаил Тимонин: "Надо покрасить, подправить, убраться".

Надежда Литвинова: "Здесь сынок наш лежит, все хорошо, чистенько на кладбище, видать смотрят".

Сотрудники ритуальных служб накануне Радоницы работают весь световой день, грузят мусор, подвозят воду, очищают дорожки между могилами.

Характерной приметой родительского дня становятся торговые ряды искусственных цветов. В Абакане они действуют почти месяц, но к Радонице спрос возрастает в несколько раз. Здесь можно выбрать цветы, букеты, венки, корзинки на любой вкус и кошелек, очень популярными становятся искусственные газоны.

Улан-Удэ

Хотя буддизм и христианство по-разному толкуют загробную жизнь человека, почитание предков считается добродетелью в обеих религиях. Буддисты после почина родственника заказывают специальные молитвы, хуралы. Православные поминают родных в день великой Радоницы.

Каждый год в столице Бурятии фактически хоронят около пяти тысяч граждан. Множество похоронных агентств помимо обычного набора услуг предлагают помощь бригад землекопов и сопровождение катафалка. Все зависит от финансовых возможностей родственников. Самый недорогой гроб обойдется в 1700 рублей, из ценных пород дерева уже в 20 тысяч. Памятник, по самым скромным подсчетам, в 2000 рублей. Если прибавить к этому услуги рабочих, тканевые венки, то организация похорон уместится в бюджет в 10000 рублей, без учета поминального ужина.

Единственная проблема, с которой могут столкнуться родные усопшего, это нехватка мест. В Улан-Удэ зарегистрированы шесть официальных кладбищ, из них действующие только два. Но и они исчерпали свои ресурсы. Горожане хоронят покойников по соседству с могилами родственников, надгробные плиты выходят за официальные границы погоста. Решить деликатную проблему может строительство нового. Сегодня под его территорию отведено 8 гектаров, стоимость работ оценивается в 167 миллионов рублей.

Как скоро в Улан-Удэ появится новое кладбище - зависит от финансирования. Пока бюджет города не справляется. На сдачу объекта требуется еще как минимум 76 миллионов рублей.




Loading...