• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Разработка алмазного месторождения в Сибири не обрушит мировой бриллиантовый рынок

20 сентября 2012, 16:34
Новость об открытии новосибирских ученых обошла все средства массовой информации. Но, как выяснили наши корреспонденты, ценность сибирских алмазов вовсе не в красоте, а в уникальных технических свойствах.

Вот так выглядят уникальные алмазы, на вид невзрачные песчинки. В собственности института их всего несколько граммов. Каждый - предмет для исследований. Вот только на ювелирные камни импактные песчинки вовсе не похожи.

Валентин Афанасьев, главный научный сотрудник института геологии и минералогии СО РАН: "Вот в этой шкатулке - ювелирные алмазы. Они отличаются высочайшим качеством кристаллической структуры, прозрачностью и бесцветностью, это ювелирное сырье, а импактные алмазы, найденные в Попигайском кратере, это мелкие алмазы, вплоть до порошка, микронного порошка".

Месторождение импактных алмазов обнаружили еще в советские годы, но тогда информацию об открытии засекретили. Сейчас же ученые института геологии и минералогии обратили внимание на уникальные свойства невзрачного порошка. Он тверже ювелирных алмазов, обладает высокими абразивными свойствами и у него широчайшие перспективы, как нового материала для приборостроения и обрабатывающей промышленности.

Николай Похиленко, директор института геологии и минералогии СО РАН: "К ювелирной промышленности эта серая масса имеет только то отношение, что вот эти сверкающие бриллианты с использованием вот этих можно быстрее отшлифовать, отполировать".

Запасы попигайского месторождения гигантские. При нынешнем уровне потребления, прогнозных ресурсов хватит всему миру на три тысячи лет. Кстати месторождение было образовано в результате падения метеорита, то есть импактные алмазы внеземного происхождения.

Николай Похиленко, директор института геологии и минералогии СО РАН: "Этот кратер в основном на территории Красноярского края и чуть захватывает территорию республики Саха. Сырье ценное, такого больше нигде на Земле нет и вряд ли будет другое".

Впрочем, о начале добычи говорить рано. Впереди еще разведка и исследования.

Валентин Афанасьев, главный научный сотрудник института геологии и минералогии СО РАН: "Пока этот алмаз не имеет цены, он на рынке еще никак не представлен. В технологиях пока не используется, поэтому рыночной цены у него нету, можно просчитать цену на добычу и то это будет начальная цена, потому что цифра зависит от масштабов добычи".

Пока еще в этом музее камней импактных алмазов в качестве экспонатов нет. Но будут обязательно, потому как ценность этого серого порошка несомненна.




Loading...