• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Река Ушайка в Томске изменила свой цвет на ярко-синий

5 июля 2011, 13:26
Экологи вышли искать источник загрязнения. Вместе с ними к воде пытались подобраться и журналисты.

Подобраться к реке Ушайке не просто даже специалистам, занимающимся ливневыми канализациями в облкомприроде.

Любой факт несанкционированного вторжения в реку - зацепка для экологов. Подъездов к водоему несколько. Но ни один из них не ведет прямо к берегу. На пути свалки мусора и строительные отходы.

Кто покрасил Ушайку в синий цвет? Заголовок рубрики народные новости. Очевидцы утверждают, что через канализационную трубу, проходящую по улице Степана Разина, это параллельно Комсомольскому проспекту, в течение часа выливалась ядовитая синяя жидкость.

Анна Дорохова, специалист по охране природы департамента природных ресурсов Томской области: "Если 30 числа просто была на поверхности и не было никакой трубы, то естественно, после дождя, а какие у нас были дожди, то мы ничего не найдем".

Инна Каретникова, эколог ОГУ Облкомприроды: "Получается, на многих улицах, параллельно главным улицам, просто нет обыкновенной классической канализации. За счёт этого люди врезаются в ливневую канализацию, что соответственно идёт в реку".

Это работа проходит в рамках долгосрочной программы по ликвидации несанкционированных врезок. Если в результате исследования станет понятно, что выбросы в Ушайку были, то этим вопросом займется уже прокуратура.




Loading...