• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Родители грудного малыша обвиняют медиков в несвоевременном оказании помощи

26 декабря 2011, 11:50

Так сильно полуторамесячный Захар заболел впервые. В пятницу вечером появился насморк, температура 37 с небольшим. Врач скорой помощи, приехавшей на дом, убеждала родителей - ничего серьезного. Но мама настояла на госпитализации.

Анна Москалева, мама Захара: "С субботы на воскресение у него началась одышка. Я подошла к медсестре ночью и сказала об этом. Сестра позвонила Елене, Елена Стасовна назначила ему укол, по телефону. Сестра укол ему поставила. Какое-то время прошло, у него снова одышка!".

По мнению родных малыша, помощь была оказана несвоевременно. Мальчик поступил в больницу в пятницу ночью, однако анализы и рентген сделали спустя 2 дня - в понедельник.

Виктория Новожилова, бабушка Захара: "Не были взяты анализы, когда, я считаю, что их надо брать сразу. Кровь все покажет! Воспаление любое. В 11 часов был сделан рентген, анализы. Но в реанимацию его не передали, а держали до девяти часов вечера!".

Сотрудники районной больницы утверждают, то, что малыш поступил в выходные - особой роли не сыграло. Здесь всегда готовы к неожиданностям.

Владимир Утенков, главный врач ЦРБ Сузунского района: "Круглосуточно дежурит врач-реаниматолог, терапевт. Круглосуточно врач-хирург. Кроме того, их поддерживают целые бригады средних медицинских работников".

Вот и Захара якобы постоянно осматривали врачи. Состояние ребенка опасений не вызывало. Поэтому и анализы не были сделаны - отсутствовали показания. Вирусная инфекция. Дело для зимы обычное. Но вирусная инфекция осложнилась бронхиолитом - тяжелой формой заболевания бронхов. Ребенок начинает задыхаться

Марина Кунц, ординатор детского отделения ЦРБ Сузунского района: "У таких маленьких пациентов - это группа риска, детей до шести месяцев, этот процесс может вызвать такие тяжелые осложнения. Его никак нельзя предупредить или предотвратить".

В понедельник вечером маленький Захар был переведен в реанимацию и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Позже малыша отправили в Новосибирск, где он находится до сих пор. Его состояние медики оценивают как стабильно тяжелое. Родные Захара убеждены - в том, что малыш оказался в реанимации - вина врачей. Гневные письма отправлены в новосибирский облздрав и на сайт президенту страны. Все ли медики сделали, что могли? Этот вопрос пока остается без ответа.




Loading...