• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Роспотребнадзор утвердил новый регламент проверок организаций, предпринимателей и граждан

25 сентября 2012, 13:27
Внимание прежде всего - выполнению санитарных норм. Когда регламент вступит в силу? Изменит ли он что-то? И как часто будут инспектировать предприятия?

Новосибирск

Новый регламент вступит в силу 30 сентября, он внесет лишь несколько уточнений в уже существующие правила проверки предприятий и коммерсантов. Но это никак не скажется на количестве ревизий. Проверку того или иного предприятия сотрудники Роспотребнадзора имеют право провести лишь раз в 3 года. При этом специалисты обязаны предупредить о своём визите заранее. Нагрянуть без предупреждения могут только в том случае, если есть угроза жизни и здоровью граждан, окружающей среде, а также угроза возникновения чрезвычайных ситуаций. Такие случаи в Новосибирской области бывают крайне редко. Гораздо чаще ревизоры выезжают на проверки по заявлениям горожан.

Борис Ягудин, заместитель руководителя управления Роспотребназдора по Новосибирской области: "Жалобы на продукты питания, на услуги, несколько больше стало обращений связанных с туристической услугой, с банковской и т.д".

По мнению потребителей проверок предприятиях и фирмах должно быть больше. По словам сотрудников Роспотребнадзора, нарушений меньше не становиться. В ходе плановых проверок, которых в этом году провели уже более тысячи, выявлено порядка 800 нарушений. При ревизиях по заявлениям горожан нарушений выявляют еще больше.

Омск

Одно из требований административного регламента - за 3 дня извещать предпринимателей о предстоящей проверке - сотрудники омского управления Роспотребнадзора стараются выполнять всеми доступными способами. Звонят на телефоны и отправляют письма на официальные сайты организаций. В исключительных случаях при наличии номера сотового телефона отправляют бизнесменам смс-сообщения.

Несмотря на утверждённый график проверок, предприниматель иногда оказывается за чертой города. За это предусмотрен административный штраф. Однако куда чаще финансовые санкции за нарушения сотрудники Роспотребнадзора предъявляют по итогам самих проверок.

Ксения Сергеева, начальник отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Омской области: "Большой удельный вес внеплановых проверок занимают проверки по выполнению соблюдения ранее выданных предписаний, а также проверки связанные с угрозу жизни людей, растений и животных, эти проверки требуют согласования прокуратуры".

Чаще всего специалисты фиксируют нарушения в сфере общественного питания, продажи продуктов, а также в учреждениях образования и здравоохранения. Новый регламент на эту статистику вряд ли значительно повлияет - большая часть изложенных в нём положений совпадают с уже принятым федеральным законом и действуют уже не первый год.




Loading...