• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Россия опять на пороге перемен. Как ожидание особого исторического этапа сказалось на инвестиционном климате области?

24 декабря 2011, 14:41
В новом году нас ждут президентские выборы и незнакомое конкурентное поле всемирной торговой организации. Заработают новые законы о здравоохранении и бухучете. Вступит в силу "третий антимонопольный пакет".

Лекарство от смерти. Новосибирский миллиардер вложил в этот проект десятки миллионов. Разработан внутривенный препарат для терапии острого инфаркта миокарда, инсультов и венозной патологии. Необходимые клинические испытания пройдены. Эффективность доказана. В следующем году Андрей Бекарев намерен участвовать в государственных тендерах и победить. То есть вытеснить из новосибирских больниц импортные аналоги.

Андрей Бекарев, председатель совета директоров управляющей компании "Биотехнопарк": "Формирование подобных рынков - это одна из задач, в которой могут принять участие власти. В Москве уже есть такой закон, где определенная доля госзакупок формируется за счет местного производства. Насколько я понимаю, подобные вещи сейчас разрабатываются и в Новосибирской области. И это логично. Поддерживать местных производителей необходимо".

У нас есть кого поддерживать. IT и биотехнологии могут вывести нашу область в мировые передовики. Без инноваций в Сибири делать нечего, убежден бизнесмен. Сейчас Андрей Бекарев строит фармацевтический завод в кольцовском биотехнопарке. Уже возведены два корпуса. В конечном итоге здесь должен появиться настоящий фармацевтический кластер. Ждем новых инвесторов.

Андрей Бекарев, председатель совета директоров управляющей компании "Биотехнопарк": "Может быть, я вам покажусь оптимистом, но я считаю, что следующий год будет прорывным, ключевым, поворотным моментом с точки зрения реализации серьезных инновационных проектов в целом в России и в Новосибирской области в частности".

Новый 2012 год. Чего нам ждать? Главное предстоящее политическое событие - выборы Президента. Главное экономическое - вступление в ВТО. Следующий год может стать проверкой на прочность для власти, бюджета и всей нашей экономики.

Александр Лубенец, председатель Совета директоров Сибирской Межбанковской Валютной Биржи: "Учитывая сейчас, когда правящая партия потеряла свой рейтинг, сложная, я думаю, будет президентская кампания, надо будет принимать решения непопулярные - увеличение налогов, потому то предвыборные обещания большие - их надо выполнять. Пенсионная система нуждается в реформировании. Повышение пенсионного возраста. Это будет плавно сделано, растянуто на 10-летия, но кто-то должен будет это сделать".

Вступление во всемирную торговую организацию - событие, которого Россия ждала и боялась одновременно. Изменений в экономике нам не избежать. В зоне риска - страховые компании, банки, автомобилестроение. Выдержать конкуренцию с мировыми гигантами будет очень сложно, говорит Александр Лубенец. С нефтяной иглы придется слезать.

Александр Лубенец, председатель Совета директоров Сибирской Межбанковской Валютной Биржи: "Этот факт вступления в ВТО - почти 20 лет ждали - заставит активнее работать и правительство, и встряску устроит всем. Это правильное решение, мы не можем быть в стороне. Но это потребует от нас резких действий. Мы должны поднимать свою конкурентоспособность".

Повышать придется и энергоэффективность. Одно из неизбежных последствий вступления в ВТО - рост тарифов на топливо и электроэнергию до общемировых. Обогревать воздух - чем мы занимаемся сейчас - будет непозволительной роскошью. Курс на энергоэффективность наша страна взяла еще несколько лет назад. Но далеко продвинуться в этом направлении нам пока не удалось.

Владимир Белый, председатель правления группы компаний Регион Трейд: "Один философ сказал: беда многих руководителей - неумение отличить срочное от главного. Если мы говорим о вопросе энергоэффективности в ЖКХ - это вопросы, которые относятся к сфере главных. Сейчас люди не замерзают, пока все нормально, но дальше, когда цена этого тепла будет очень высока, будут проблемы и очень большие".

Владимир Белый предлагает утеплять хрущевки и панельные девятиэтажные здания по технологии, разработанной его компанией. Эффект подтвержден специалистами института теплофизики - затраты на тепло при их использовании снижаются почти наполовину. Игнорировать подобные разработки дальше нельзя, уверен Владимир Белый. И надеется, что уже в ближайший год от разговоров об инновационных подходах в сфере ЖКХ новосибирские власти перейдут к делу.

А вот в реализации знаковых имиджевых проектов наш регион в последние годы преуспел. Технопарк. Промышленно-Логистический парк. На подходе Экспоцентр - современный выставочный комплекс. О том, что такой объект нам необходим, задумались еще в 2005 году. В январе следующего года здесь пройдет первая выставка.

Павел Василевский, член совета директоров выставочного центра: "Глобальная идея - это создание в Новосибирске событийного центра, который бы притянул себе в принципе всю активность, которая происходит в Сибирском федеральном округе: выставочную, конгрессную, политическую, развлекательную - самую разную".

Статус столицы Сибири терять нельзя. За последние годы, мало кто будет с этим спорить, Новосибирск значительно преобразился. Ко всякого рода страшилкам: об очередном кризисе в следующем году, политической нестабильности, социальных взрывах девелопер относится философски.

Павел Василевский, член совета директоров выставочного центра: "Ядумаю, что независимо от предположений чьих-бы то ни было, лучше позитивно смотреть в будущее, иначе зачем вообще что-то делать. Мы позитивно смотрим на развитие региона и нас, как части этого региона".




Loading...