• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Российская Конституция отмечает совершеннолетие

13 декабря 2011, 12:17
Ровно 18 лет назад на всенародном референдуме приняли Конституцию Российской Федерации.

Основы конституционного строя России, права и свободы ее граждан - это 50 страниц мелкого текста по цене не более 50 рублей. Российская конституция - даже в вопросе цены - одна из самых демократичных. В качестве настольной книги её покупают не только студенты, но и пенсионеры. Всех, кто впервые знакомится с брошюрой, удивляет скромный объем.

Наталья Кондренко, продавец книжного магазина: "Некоторые говорят - какая-то она неказистая у нас, почему бы ее ни издать на хорошей бумаге, с хорошим переплетом. То есть конституция - это основной закон, и хотелось бы от внешнего вида чего-то более масштабного и величественного".

В конституции главное не форма, а содержание. Студенты юридического факультета НГУ находят его почти безупречным. Если следовать букве закона, у россиян намного больше прав и свобод, чем у граждан США. Правда, реализовать их бывает сложно. Например, правом на референдум россияне смогли воспользоваться лишь один раз - когда собственно голосовали за основной закон.

Анастасия Беляева, студентка 2 курса юридического факультета НГУ: "Я считаю, это тема одна из самых актуальных, потому что референдум, наряду со свободными выборами, является одной из важнейших форм выражения власти народа. Поэтому развитие именно этого правового института является важнейшим направлением".

За 18 лет российскую Конституцию по существу меняли лишь однажды. Благодаря этим изменениям Госдума нового созыва будет работать 5 лет. Возможно, более эффективно теперь заработает еще одна поправка, которая усилила парламентский контроль за работой правительства.

Игорь Кравец, доктор юридических наук, профессор: "Это ежегодный отчет правительства перед парламентом. Конечно, формы парламентского контроля пока не очень эффективно работают, во многом потому, что специфика политического, партийного состава позволяет говорить о том, что формы взаимодействия носят не только правовой, но и политический характер".

12 декабря в России перестало быть выходным днем. Поэтому реализовать одно из своих гражданских прав - право на труд - россияне теперь могут без перерыва на празднование дня Конституции.




Loading...