• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Российские меховщики готовятся к международному форуму "Мех и его обработка"

17 августа 2011, 18:16
С какими достижениями выйдут производители теплой продукции - сегодня можно увидеть в Новосибирске.

В условиях конкуренции меховщиков, линия обороны и борьбы сегодня пролегает не между нашими производителями, а между российскими и зарубежными. Дать отпор засилью импорта, цель и патриотическая и бизнесовая. Потому российские меховые фабрики объединяются, хотя бы на форумах. Кировские, пятигорские, ставропольские фабрики - у каждой свои особенности. Например - традиции выращивать норку, чтобы мех соответствовал стандарту, хранят северяне.

Алексей Мышкин, администратор выставки "Мир меха": "Мех - норочка - питается рыбой, наши зверохозяйства находятся в основном в Кирове. Также мы представляем калининградскую норку - там качественная - из российских, она конкурирует со многими норвежскими, финскими фирмами".

Пятигорские овчины известны давно. Однако сегодня, с помощью новых технологий обработки шкур, шубы из мутона стали вдвое легче, при этом сохраняя тонкий и теплый пуховой ворс. Оценить качество меха может не каждый. И все же - именно к отечественным шубам доверие покупателей больше.

Людмила Рудольфовна, посетитель выставки: "Вы сознательно шли выбирать российские меха? - Да. У меня печальный опыт есть нероссийского меха, поэтому хотелось что-то российское. Не разочаровались? - Нет".

Еще одна сфера, где наши меховщики сегодня стараются выйти вперед - дизайн. Причем, с учетом и знаниями наших потребностей. Для стройных - мода из 60-ых с узкой талией и широкой юбкой. Дамы с формами ценят классику или силуэт трапеция. Мода в меховом деле меняется не так быстро, как в одежде, дизайнеры создают модели в расчете на три-четыре года. Оно и понятно - менять шубу каждый год мало кто станет. Однако детали, новинки появляются постоянно. Рынок диктует изменения.

Алексей Мышкин, администратор выставки "Мир меха": "Сейчас есть модели, где в изделии три меха - мутон, каракуль, норка. Также отделка - чернобурка, песец, норка. Отделка разнообразная - стразы новые, ремешки кожаные, рукава по-особому сшиты".

Российский меховой рынок - по-прежнему один из самых важных рынков сбыта в мире. Отечественная продукция, пока, занимает на нем пятую часть.