• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ровно шестьдесят лет назад умер Иосиф Джугашвили-Сталин

5 марта 2013, 18:50
Тиран и победитель, знаковая фигура двадцатого века. Как приняли новосибирцы известие о его смерти и о единственном визите руководителя в наш город?

О том, что в центре Новосибирска, на Красном проспекте, стоял памятник Иосифу Сталину, сегодня помнят лишь старожилы. Полвека назад из города исчезли все посвящённые ему монументы. Однако в 53-м о критике культа личности не могли даже помыслить. В последние дни жизни Сталина сообщения об его здоровье появлялись в прессе регулярно. Следили за ними, как за фронтовыми сводками. В газетах о смерти вождя народов написали только на следующий день.

Главная новость 6 марта 1953 года - смерть вождя народов, Иосифа Сталина. Ему посвящены передовицы всех советских газет. На первой странице - его портрет, медицинское заключение о смерти и обращение ко всем трудящимся Советского Союза.

В тот день, вспоминает Борис Николаевич, он вместе с другими мальчишками окончил учёбу раньше обычного. Занятия в школе отменили. Известие о смерти отца народов многие восприняли как личное горе. 

Борис Антипенко, житель Новосибирска: "На лицах было страх смятение ужас. Кто-то реагировал бурно, кто-то сжимал кулаки. Привыкли, что все победы связаны с ним. И вот стадо теперь осталось без поводыря".

В день похорон Сталина на центральную площадь города пришли тысячи человек - проститься с главой великой державы. Несли венки и, что примечательно, комнатные цветы. Найти обычные в то время было почти невозможно. Простое и трогательное проявление народной любви - с одной стороны. С другой - спущенная сверху и навязанная преданность к авторитарному правителю.

Иосиф Сталин был в Новосибирске лишь однажды - в январе 1928 года. Это была секретная командировка по хлебозаготовительной ситуации в СССР. Для тысяч сибирских крестьян она стала судьбоносной. Их судили, отнимали хозяйства, сажали в тюрьмы. Вскоре массовые гонения на крестьянство начались по всей стране. Сегодня в полуторамиллионом городе нет ни одного знакового места, который бы носил имя Сталина.




Loading...