• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Рухнувший потолок в новосибирском общежитии оставил жильцов без удобств

4 февраля 2014, 16:37
Кто ответит за ЧП в общежитии? В редакцию "Вестей" обратились жильцы дома по улице Большевистская. По их словам, они уже несколько дней лишены элементарных удобств. Кто поможет людям и как быть с другими ветхими постройками Новосибирска? В проблеме разбирался Ваш корреспондент.

Генеральная уборка в санузле родного общежития для Светланы Барсуковой чуть не окончилась трагедией. Когда женщина протирала кафель - на неё с потолка упали огромные куски штукатурки, оставившей на плечах Светланы синяки и ушибы. Представители коммунальных служб приехали на следующий день. Когда начали убирать сантехнику на 3 этаже, пол в санузле провалился полностью - на второй. Теперь там дыра, закрытая фанерой. А 70 обитателей общежития, среди которых есть и грудные дети, лишены элементарных удобств.

За 70 лет существования приличного ремонта дом так и не видел, говорят жильцы. Сегодня внутри общежития стоит запах сырости. На стенах в подъезде - трещины, потолки дырявые, стены можно разобрать в ручную. Полы на кухне шатаются. Проблема ветхих общежитий в Новосибирске стоит остро, признаются в мэрии. В городе сегодня 200 таких построек. И каждую - надо ремонтировать. Денег на всех не хватает. В год удается восстановить не больше десятка общежитий.

Андрей Аркашов, заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска: "За последние 5-6 лет ситуация все-таки меняется в лучшую сторону, потому что мы уже контролируем этот процесс, такие случаи единичны. С теми темпами, если в течение 5-6 лет внедрять в жизнь, то аварийность будет убрана совершенно и уровень жизни в общежитиях я будет совершенно другой".

В том, что потолок в санузле рухнул - вина управляющей компании, считают в мэрии. Коммунальщиков оштрафуют. А в общежитии, где произошло ЧП уже побывала специальная комиссия. Решено - в ближайшее время начать ремонт в ближайшие дни. В мэрии заявили - капитальные восстановительные работы общежития на Большевистской уже запланировали на лето.




Loading...