• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Руководитель новосибирского поискового отряда получит награду из рук президента

14 марта 2013, 16:32
Сегодня в Москве на Поклонной горе награждают россиян, которые помогают вернуть имена солдатам второй мировой войны. Наша землячка Наталья Некрасова в числе тех, кто посвятил жизнь патриотическому воспитанию молодежи.

Это салют в память о воине, погибшем в Великую Отечественную под Ленинградом. Сержанта Семенова в последний путь провожают с почестями как героя. 72 года о нем никто ничего не знал. И только благодаря кадетам-поисковикам останки бойца вернулись на родину. А его имя вписали в хроники

Александр Ерин, кадет сибирского кадетского корпуса: "Это книги, где заключены имена солдат, которых подняли экспедиции не только наши, но и из других регионов".

Каждый год этих ребят Наталья Некрасова зовет с собой в экспедиции. В лесах и на болотах они ищут свидетельства сражений.

Наталья Некрасова, руководитель экспедиции "Поиск" Сибирского кадетского корпуса: "Иногда из одной воронки большой поднимаешь одного солдата, а для этого откачиваешь сотни ведер воды, разрабатываешь археологическим способом огромное количество земли и все ради одного воина, у которого нет даже медальона".

Найти медальон - большая удача, выпадает не каждому поисковику. Останки летчика из Верх-Тулы удалось обнаружить совершенно случайно

Александр Жуков, кадет сибирского кадетского корпуса: "Мы работали с самолетом, получается, пошел парашют, и мы за парашютом подняли солдата - воздушного стрелка Кузьму Чупрова".

Артефакты войны поисковики бережно собирают. Называют это временным хранением. Ведь важно не только найти останки солдата, но и его близких. Узнать, живы ли, помнят ли о бойце. Вот, например, с трудом отыскали 89 летнюю сестру солдата.

Наталья Некрасова, руководитель экспедиции "Поиск" Сибирского кадетского корпуса: "Знаете, самое трудное было - она прислала 100 рублей из пенсии, чтобы мы могли купить ребятишкам конфеты-шоколадки, но мы не посмели ничего купить".

Наталья Некрасова сегодня в Москве, но как только вернется, кадеты снова начнут сборы. Впереди новая вахта памяти, так называют поисковые экспедиции.

Александр Ерин, кадет сибирского кадетского корпуса: "Я хочу отдать дань солдатам, которые пролили кровь, отдали жизни".

Как говорят поисковики: их работа ради того, чтобы солдаты не умирали дважды. На поле боя и в памяти потомков.




Loading...