• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Руководители дошкольных учреждений в Омске требуют доверенность от забирающих детей из сада

25 ноября 2013, 14:26
Чтобы забрать внучку из детского сада - нужна подпись нотариуса. Руководители дошкольных учреждений в Омске сегодня требуют доверенность, заверенные официальным лицом. Корреспонденты "Вестей" решили выяснить, насколько это законно.

За жизнь и здоровье детей во время их нахождения в детском саду отвечает его руководитель. И за то, кому воспитатель передает вечером ребенка тоже. На случай, если за детьми приходят не мама и папа, а другие родственники, во многих детских садах создали список таких людей.

Ирина Коломацкая, заведующая детским садом №6: "Составляем заявления, когда принимаем ребенка в детский сад - кто будет его забирать".

Заявление родитель составляет в свободной форме, от руки. В документе перечислены люди, которые могут забирать ребенка из детского сада. Здесь же их паспортные данные. Внизу подпись мамы и папы. Но сейчас от омичей стали требовать не просто заявления, а документы заверенные нотариусом. В мэрии объясняют - такие нововведения исключительно инициатива самих руководителей дошкольных учреждений.

Елена Кирпота, начальник Отдела дошкольного образования департамента образования администрации г. Омска: "Департамент образования рекомендовал брать лично с каждого родителя заявление о том, кому родитель доверяет своего ребенка, с указание паспортных данных. Чтобы это заявление было у руководителя на столе".

В нотариальные бюро уже есть обращения с просьбой "оформить доверенность на детей". Юристы объясняют родителям - платить лишние 500 рублей и заверять печатью такие бумаги закон не обязывает.

Ольга Фрик, нотариус: "То, что бабушка или дедушка забирает ребенка из детского сада - это не противоречит действующему законодательству. Каких-то специальных полномочий для этого оформлять не требуется. Закон не требует согласия или заявления".

Единственное - нотариус может засвидетельствовать подлинность подписи под подобными заявлении родителей. Стоит это всего 100 рублей. Но и такая форма заверения тоже не обязательная.




Loading...