• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Руководителя департамента физкультуры и спорта Новосибирской области подозревают в получении взятки

16 апреля 2012, 00:00

В Новосибирске задержан и арестован высокопоставленный чиновник. Руководителя регионального департамента физической культуры и спорта подозревают в получении взятки.

Валерий Яров. У него позади 15 лет армии, 10 лет большого спорта. Он и сейчас кандидат в олимпийскую сборную. Вписать в такую биографию тюрьму - позор. Вины не признает категорически - говорит, что стал пешкой в чьей-то политической игре.

Валерий Яров, руководитель департамента физкультуры и спорта администрации Новосибирской области: "Меня подставили, просто воспользовались моим именем, причем это друг мой".

По данным следствия, Валерий Яров через посредника получил "откат"- 700 тысяч рублей. Речь идет о выделении денег на подготовку одного из новосибирских волейбольных клубов к соревнованиям.

Алексей Максименко, начальник отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Сибирскому Федеральному округу: "Денежные средства передавались руководителем одной из волейбольных клубов. Сумма - 30 процентов от субсидии, причитающейся команде для организации и проведения соревнований как на российском уровне, так и на международном. Нами установлена сумма - 700 тысяч рублей. С поличным был задержан посредник при получении взятки непосредственно из рук руководителя спортивной команды. Далее в качестве подозреваемого был задержан руководитель департамента физкультуры и спорта НСО".

Посредник - бывший друг и партнер Ярова по бизнесу - Василий Горчаков. Его в суд привезли отдельно. По словам этого фигуранта дела - ему поступают анонимные звонки с угрозами. По мнению суда, оставшись на свободе, Яров может оказать на бывшего товарища давление, кроме того, может скрыться от следствия за границей. Так что ходатайство адвоката, отпустить его клиента под залог в три миллиона, отклоняется.

В Новосибирске спортивные функционеры в поле зрения правоохранителей попадают далеко не первый раз.

Артем Роговский, журналист, 2006-2008 гг. главный редактор газеты "Спорт-атака": "Спорт больших достижений - это всегда большие деньги. Как правило, огромные бюджеты осваиваются, бюджетные средства и средства госмонополий, то есть у людей срывает крышу от этой халявы, они не могут себя сдержать, когда делят бюджетный пирог".

История достижений новосибирского спорта уходит в пресловутый клуб "Первомаец" Здесь вырос не один чемпион. В лихие 90-ые, когда сила была главным аргументом, для многих спортсменов закон был как слабый противник. Его просто не замечали. Отбывает срок бывший руководитель клуба Андрей Старых. Обвиняется в бандитизме и серии заказных убийств известный предприниматель и спортивный деятель Александр Трунов. Больше двух лет под арестом Александр Солодкин, возглавлявший спортивное управление области.

Юлия Ростяженко



Loading...