• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Руководителя центра реабилитации признали виновным и отпустили на свободу

27 марта 2011, 17:35
На этой неделе поставлена точка в громком судебном разбирательстве. Вынесен вердикт по делу руководителя фонда "Новосибирск против наркотиков".

С одной стороны, суд признал Альберта Сажина виновным в похищении и незаконном лишении свободы алкоголиков и наркоманов с целью реабилитации. С другой - назначил довольно мягкое наказание. Вместо 8 лет колонии строго режима, как просила прокуратура, - четыре года условно. Можно ли говорить о том, что таким образом государство фактически признает альтернативные способы борьбы с наркоманией? Что думают об этих методах сами наркозависимые и официальная медицина? В центре Альберта Сажина, который, кстати, не прекращал работу, побывала Екатерина Дударева.

В зал суда Александр и Денис опоздали - пришлось ждать в коридоре. Они пришли поддержать человека, который, уверяют молодые люди, спас им жизнь - основателя фонда "Новосибирск против наркотиков" Альберта Сажина.

Александр Кузнецов, житель Новосибирска: "Я не могу понять, как люди говорят, это никому не помогает. Как не помогает? Нас много таких, я не один".

Через полчаса в зале заседаний раздаются аплодисменты. Вердикт в похищении и незаконном удержании виновен, но наказан условно. По тем же статьям полгода назад нижнетагильского борца с наркоманией Егора Бычкова осудили на реальный срок в колонии строгого режима. Наказание смягчили лишь после вмешательства общественности. Альберт Сажин своим приговором доволен - условный срок не помешает ему продолжить дело.

Альберт Сажин основатель фонда "Новосибирск против наркотиков": "Цель оправдывает средства. Наша цель была помочь людям, наша цель, наш мотив был не корыстный. Все наши действия были совершены на глазах родителей, родственников".

Сторона обвинения приговор считает слишком мягким и, возможно, будет обжаловать. Ведь осуждённые покушались на свободу пациентов. Лечиться, как говорится в материалах дела, хотели не все. Многих приводили родственники. Позже несколько человек заявили, что их в центре удерживали насильно. По закону, без согласия пациента врач может провести только детоксикацию.

Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области: "Дело в том, что в соответствии с этим законом, в течение 2-х суток после госпитализации мы должны получить решение суда о том, что он нуждается в недобровольной госпитализации, принудительной госпитализации. Но потом больные и алкоголики, и наркоманы, как только почувствуют себя получше, сразу спрашивают, а почему я нахожусь в психиатрической больнице, на каких основания, на каких правах?".

Бессилие официальной программы борьбы с наркоманией признают и наркополицейские. Сейчас они разрабатывают новую совместно с православной церковью. Вместо лекарств - труд, вместо психоанализа - молитва и послушание.
Александр Новопашин, руководитель реабилитационного центра во имя преподобного Серафима Саровского: "Для того, чтобы преодолеть зависимость, необходимо воссоздать крепкий духовный стержень ? который позволит человеку не сломаться под напором тех страстей, которые его одолевают".

Но как определить - появился стержень или нет. И сколько времени нужно, чтобы окрепнуть. В центре Новосибирск против наркотиков считают, что на лечение необходимо потратить минимум полгода.

Хороший аппетит - первый признак того, что человек пошёл на поправку. Поэтому в холодильнике центра - мясо, морепродукты, сметана, фрукты. Правда, для полного восстановления этого недостаточно.

Лечение Александра закончилось полгода назад. Но в центр он приезжает часто - помогает вновь поступившим. Сегодня его подопечный - Сергей. У него ломка. Сбежать сейчас его единственное желание. Задача Саши убедить, что это не нужно. Словами.

Александр Кузнецов, житель Новосибирска: "Чтобы впредь не попадать в такие места, ему проще сказать: мам, ну здесь очень плохое отношение ко мне, здесь... я не хочу здесь находиться, мне здесь плохо. А родители как... они идут наповаду у своего ребёнка, они верят ему".

Cергей Притулов, наркозависимый: "Для меня лично физическая ломка, я её не считаю ни за что. То есть, я её практически не чувствую. Ну да, суставы болят там такое. А самое такое - это духовное, душевное. Не хватает чего-то".

Пусто в душе - почитай библию. Сдают нервы - поговори с товарищем. О вредных привычках - забудь. Под запретом здесь даже нецензурная брань. Взамен новые знания и привычки.

А фонд "Новосибирск без наркотиков" разработал новый договор. Подписывая его, каждый поступающий даёт согласие на ограничение своей свободы в случае острой необходимости сроком на месяц. Правда, пока в России нет закона о реабилитации наркозависимых, этот документ тоже можно оспорить.




Loading...