• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С 1 июля в России вводят социальную норму на энергопотребление

18 ноября 2013, 12:07
Во что обходится электрический рай обычной новосибирской семье? И сколько киловатт стоит скромная жизнь в однокомнатной квартире - эксперимент нашей съемочной группы.

Траты на электричество Евгения Вакарчук сегодня не считает запредельными. Спорить о том, сколько раз подогреть чайник - не приходится. Но и лишнего счётчик не мотает.

Евгения Вакарчук, жительница Новосибирска: "Экономить получается само собой, бытовые прибор включаем по мере необходимости. Вхолостую приборы не используются. Когда уходим из квартиры, везде свет выключается".

В месяц семья Вакарчук - двое взрослых и двое ребятишек. Платят около полутысячи. В среднем, набегает менее 300 киловатт. Однако затраты одинокого человека будут более серьёзными. Проводим эксперимент - для начала узнаем, как расходуют электричество бытовые приборы в квартире.

Посчитаем, сколько киловатт потребуется, чтобы приготовить самый обычный ужин, сколько съедает утюг, и дорого ли нам обходится стирка. Замеряем показатели счётчика до и после эксперимента. Разница: 10 киловатт.

Разберёмся, что и сколько стоит. Эти пельмени и чашка чая в электрическом эквиваленте обошлись в полкиловатта. С учётом, что один киловатт стоит 2 рубля 9 копеек, получается чуть более рубля. Стиральная машинка "намотала" на 16 рублей, утюг - на 5. Итого, эксперимент нам обошёлся в 22 рубля. Дешевле чем на маршрутке проехать. Но в месяц набегает существенная сумма. Если стирать, гладить и готовить еду по минимуму - лишняя кружка чая не в счёт - получаем 75 киловатт. Плюс пользование компьютером и круглосуточно работающий холодильник. Без затрат на освещение, энергоминимум превысил 120 киловатт. А если готовка еды будет более разнообразной - включая супы и гарниры - то мне не хватит и двух сотен киловатт.

Понять, уложусь ли я в социальный минимум энергопотребления, сейчас невозможно. В Новосибирской области эту норму ещё не установили, равно как и размер тарифа. Свои цифры российские регионы должны озвучить не позднее марта будущего года. Введут тарифы уже в июле. К коммунальному новшеству Евгения пока относится настороженно. Говорит: экономия, конечно, будет - да не та.

Евгения Вакарчук, жительница Новосибирска: "Сейчас мы платим за ипотеку, за кредиты, за другие услуги, и если повысят плату за электроэнергию, то, скорее всего, мне придётся контролировать, как часто я включаю плиту, компьютер, другие бытовые приборы".




Loading...