• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С городских улиц в сибирских регионах начали вывозить новогодние елки

16 января 2014, 13:56
В Кузбассе будут созданы специальные коммунальные бригады для утилизации новогодних елок. Выезжать по дворам планируют в ближайшее время. А как от выброшенных символов праздника избавляются в других регионах?

Новосибирская область

На улицах Новосибирска ещё развешаны праздничные иллюминации, а в парках и на площадях стоят новогодние ели. Кстати, большинство из них искусственные. Им украшают областной центр не первый год. А вот большинство жителей мегаполиса у себя дома предпочитают ставить настоящие хвойные деревья. Предложение пихт и сосен в канун праздника значительно превышает спрос.

Ёлочные базары в декабре в Новосибирске можно встретить на каждом шагу. Места предпринимателям предоставляют с условием, что в первый день года от хвойного развала не останется и следа. Куда вывозить непроданные деревья? Каждый торговец решает самостоятельно.

Предприятий, которые бы занимались утилизацией отслуживших свой срок ёлок, в Новосибирске нет. Поэтому вчерашнее украшение праздника в большинстве случаев становится крупногабаритным мусором. И уезжает на полигон твёрдых бытовых отходов. Лишь небольшую часть ёлок в дар от горожан готов принять новосибирский зоопарк. Опилками хвойных животных там не кормят. А используют в основном для украшения вольеров.


Омская область

После новогодних праздников работы у коммунальных служб Омска прибавилось. Омичи отметили Старый Новый год и начали массово избавляться от ёлок. Такой крупногабаритный мусор работники управляющих компаний собирают ежедневно и практически каждый день насчитывают до 400-сот выброшенных деревьев. Впрочем, долго они не залёживаются, сосны и ели сразу же утилизируют. С помощью вот такого измельчителя. Несколько секунд и дерево превращается в мелкую крошку. А за полчаса машина перерабатывает полный кузов ёлок. Приобрели технику омские коммунальщики недавно, утилизировать таким способом деревья намного выгоднее.

Анатолий Панченко, главный инженер ЖЭУ-2: "Объём мусора большой, а тонарности никакой нет. Возить на полигон бытовых отходов накладно получается, а с такой кучи ёлок получается совсем небольшая".

Переработанные же деревья коммунальщики будут поставлять на областную станцию юннатов. будут использовать как удобрение. Впрочем, как говорят коммунальщики, год от года выброшенных новогодних деревьев становится всё меньше, многие омичи предпочтение начали отдавать искусственным елям.

Республика Хакасия

Новогодние праздники позади. Жители Хакасии постепенно избавляются от елок. Доживают свой век деревья на свалках. А все потому, что механизм сбора и утилизации новогодних елей в республике не отработан. Но, как говорится, в каждом правиле есть исключения. Работники республиканского центра живой природы, например, пополняют пищевой склад елями и пихтами каждую зиму. В зоопарк деревья привозят частные предприниматели, которые не распродали хвойные новогодние символы. Еловые ветки служат не только украшением вольеров, но и кормом для некоторых животных.

Особенно же любят хвою лоси. Причем предпочитают именно пихту - иголки более мягкие, чем у ели. Не отказываются от нового лакомства и зайцы. Вот только хвое лопоухие предпочитают кору.

Из деревень зоопарк везти отслужившие новогодний срок елки сложно. Выбрасывать - жалко. Сельчане находят деревьям применение в быту - пускают на растопку печей или делают из хвои лечебные настойки.

Алтайский край

Проблемы с тем, куда деть срубленные к Новому году елки у нас в крае возникли уже в декабре. У большинства предпринимателей елочный бизнес не задался. На прошлый новый год в крае был дефицит елей, говорят, из-за высокого снежного покрова к лесным делянкам было трудно добраться, а в этом возник кризис перепроизводства. Девать некуда и за бесценок пытались продавать даже в барнаульский зоопарк. Но душистые еловые ветки отказываются есть и маралы, и северные олени, и верблюды.

Незавидна судьба и у тех лесных красавиц, которым все же удалось на праздник к нам придти - мусорные баки. В середине января барнаульские дворы превращаются в мрачные ёлочные кладбища. На вторую жизнь нашей алтайской елке рассчитывать, увы, не приходится.

О том чтобы как в Австрии из них делать биотопливо или как во Франции косметику, а в Германии мебель - нет и речи. Даже еловые опилки - а это говорят, отличное удобрение - ни кому не нужны. У алтайских новогодних елей путь один - на свалку.




Loading...