• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С нового года трудовая книжка может перестать быть обязательным документом

22 декабря 2011, 15:19
Означает ли это, что трудовая книжка окончательно уйдёт в прошлое - разбирался "Ваш Корреспондент".

Трудовую книжку Ольги Зубаревой украли несколько лет назад. По месту работы завела новую. Но теперь, когда собралась на пенсию, переживает, что выплата будет небольшая. Данные, где она работала до потери трудовой книжки, нигде не сохранились.

Ольга Зубарева, жительница Новосибирска: "Я пробовала восстановить, но трудовой моей нигде нет. Ни в архиве, ни магазинов тех нет, торгов нет, поэтому так я и осталась".

С начислением пенсии у Ольги возможно и не возникло бы проблем, если бы данные о ее трудовом стаже своевременно внесли в единую электронную базу. В органах пенсионного фонда с 1997-го года ведут такой учет. Почти девятьсот тысяч жителей Новосибирской области уже зарегистрированы в системе.

Людмила Якушенко, заместитель управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: "На каждого человека открыт индивидуальный лицевой счет в системе персонифицированного учета. На этом счете учитывается информация о страховом стаже, поэтому трудовая книжка не нужна".

Трудовые книжки, по сути, уже заменили страховыми пенсионными свидетельствами - они есть у каждого трудящегося. Но все же, при начислении пенсий, к бумажным документам специалистам приходится еще обращаться довольно часто.

Надежда Кладова, заместитель начальника управления пенсионного фонда РФ в Ленинском районе Новосибирска: "У нас на сегодняшний день сведения о трудовом стаже имеются даже и до даты регистрации в системе персонифицированного учета. Это сведения, предоставленные работодателем, прошедшие проверку специалистами пенсионных органов, но, тем не менее, к сожалению, не всегда совпадающие с периодами по трудовой книжке по тем или иным причинам".

Специалисты считают - отправлять трудовую книжку "на пенсию" пока рано. И это мнение не только сотрудников пенсионного фонда. До сих пор этот документ служил и служит подтверждением опыта работника, его квалификации. А ряд услуг без выписки из трудовой книжки вообще не получить. Например, загранпаспорт или кредит.




Loading...