• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С первого марта у новосибирских бюджетников вырастут зарплаты

1 марта 2012, 16:13
Одновременно начинает действовать соцпакет для педагогов, медиков и работников муниципальных учреждений культуры в Новосибирске.

Каждый сотрудник библиотеки имени Пушкина за год выдает читателям по 5-6 тысяч книг. И получает зарплату 9 тысяч рублей в месяц. Такой доход способен удержать на рабочем месте только настоящих энтузиастов своего дела. Большинство библиотекарей работают здесь по 10-20 лет. А вот новых сотрудников, которые, например, могли бы применять в работе новые информационные технологии, задержать не получается.

Клавдия Вихтева, заведующая библиотекой имени Пушкина: "Есть такая проблема - небольшая текучка кадров. В первую очередь на это влияет уровень зарплаты. Ее повышение - это первый шаг, который поспособствовал бы решению проблемы".

С 1 марта зарплата работников библиотек и муниципальных учреждений культуры увеличится более чем на треть. Кроме общей индексации на 6,5 процентов им теперь положена ежемесячная надбавка в 3 тысячи рублей.

Кадровый голод сегодня испытывает вся бюджетная сфера. И это стало тормозом модернизации образования и здравоохранения. Серьезные вложения в ремонт школ, больниц, поликлиник, в покупку нового оборудования не приносят должного эффекта - повышения качества услуг для населения. Оказывать эти услуги часто бывает просто некому.

Но уже к концу года, по расчетам муниципалитета, ситуация радикально изменится. Узким специалистам, которые с 1 марта придут на работу в бюджетную сферу, будут компенсировать часть затрат на аренду жилья - по 10 тысяч каждый месяц.

Александр Титков, заместитель мэра Новосибирска: "Эта мера рассчитана в первую очередь на иногородних специалистов, которые приедут к нам из соседних регионов, где подобных мер нет. Сейчас это просто шквал звонков, которые нам предстоит обработать, проанализировать послужной список этих соискателей. Я думаю, у нас будет возможность выбирать".

Уже работающие педагоги и медики, которые арендуют жилье, смогут получить субсидию в 5 тысяч рублей - при условии официального оформления договора найма. Подобных мер поддержки сегодня нет ни в одном городе страны. В мэрии начали работать с заявлениями первых претендентов на средства, предусмотренные соцпакетом. Воспользоваться им в Новосибирске смогут более 4 тысяч человек.




Loading...