• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Самые масштабные раскопки за всю историю Российской археологии

3 июля 2011, 13:45
Богучанская ГЭС - ради нее скоро затопят берега на З00 километров. Оттуда начиналась Сибирь. Сейчас на месте затопления работают специалисты со всей страны. Экспедиция проходит под руководством новосибирского института археологии и этнографии.

Археологи шутят: эту партию в промышленный тетрис отряд Артёма Гришина выиграл. Будка ГАЗ-66 под завязку. Двери с трудом закрылись! Зато всё можно увезти за раз. И коллеги "спасибо" скажут: в очереди на погрузку сегодня ещё одна новосибирская группа исследователей.

Пока археологи получают всё необходимое на складах, по ту сторону плотины, здесь, на пристани, примерно в 5 километрах выше по течению Ангары, полным ходом идёт подготовка теплоходов КС. Небольшой флотилией учёные обзавелись в прошлом году. Корабли должны отвезти людей к месту раскопок.

Михаил Аржанников, специалист инновационного отдела Института Археологии и этнографии СО РАН: "Дело в том, что здесь есть такие места, у нас памятники расположены по всей Ангаре, практически. На протяжении от Кодинска до Усть-Илимска. И во многих местах просто нет возможности использовать автотранспорт. Река является единственной транспортной артерией".

Корабль отчалит завтра. А пока у речников есть время, чтобы построить на барже палубу. Вторую. Деревянную. Чтоб судно от повреждений сберечь. Вещей у археологов много - на всё лето едут. Лопаты, печки, трубы, генераторы и двухсотлитровые бочки с топливом.

Это не туман. Дым. Тайга горит. Кежемский район сейчас один из самый пожароопасных в России. В зоне затопления Богучанской ГЭС масштабный лесосвод. Рабочие спешат. Нужно очистить прибрежный участок, протяжённостью около 300-сот километров. Иначе, деревья уйдут под воду. А потом будут всплывать эдакими глубинными торпедами, подбивая корабли. Сваленные сосны сразу сжигают. А вот следить за гигантскими кострами некому. И пламя ползёт в чащу. Археологи волнуются - доплывём ли? Впереди молоко, справа и слева шиверы (так на Ангаре мели называют). Но капитан местный. На реке вырос. Шуткой обнадёжил.
Полтора часа пути и мы на месте. Памятник археологии "Пашино". Когда-то здесь была одноимённая старорусская деревня.

Артём Гришин, начальник новосибирского археологического отряда: "Из стеночки раскопа, на корешке, как на верёвочке, вывалился крест православный".

Прошлогодние раскопки подтверждают: люди жили здесь ещё раньше - в Средневековье, Неолите и даже Палеолите. Археологи находили в Пашино наконечники стрел, копий, каменные орудия труда.

Артём Гришин, начальник новосибирского археологического отряда: "Помимо стояночных слоёв, здесь нами обнаружены неолитические сооружения, остатки котлованов. То есть, полуземляночных конструкций, что является для региона Северного Приангарья достаточно значимым открытием, потому что здесь, до начала работ богучанской экспедиции было известно достаточно мало закрытых комплексов".

Первые лопаты вонзают в почву до упора, не боясь нарушить культурный слой. Ведь он здесь, на небольшой глубине, как правило, некультурный.

Павел Мандрыка, начальник красноярского археологического отряда: "В 80-ые годы проходили лесосводные работы и верхний слой, вот этот весь слой, он нарушен уже современной техникой, когда проводилась вырубка леса. И потому все находки, которые сейчас есть, они все антропогенные, то есть набросы, там пробки, банки, склянки, бутылки".

Тернистый путь к древностям пройден. Теперь - за кисточки. Находки зачищать. Нужно определить, кому они принадлежат. Так, в августе 2009-ого года, на берегу Ангары раскопали несколько погребений. В них - украшения, больше характерные для южных, кочевых племён. Археологи предположили, что это кыргызские захоронения. Известный факт: здесь в 12-13-ом веках назад был одноимённый каганат. Государство, которое простиралось от Алтая до нынешних восточных границ России. Гипотеза не подтвердилась. Выяснилось: в артефактах кыргызские элементы присутствуют лишь частично.

Павел Мандрыка, начальник красноярского археологического отряда: "Есть материалы, которые можно сопоставить с монголами, есть материалы, которые можно сопоставить с уграми, которые обитали за территорией Енисея. А есть вообще, которые косвенно напоминают Курыкан. В общем, конгломерат влияний. Масштабы Богучанской экспедиции, которая проводится уже на протяжении четырёх лет, конечно, они дали и дай бог ещё дадут феноменальное, то есть, огромное количество материала. И многие учебники просто будут переписаны".

Но до этого ещё далеко. После археологии полевой - кабинетная. Не менее важная. Вернувшись домой, исследователи перелопатят десятки книг и научных трудов, чтобы сравнить свои находки с другими ангарскими артефактами. Найти различия и похожие элементы.

Сегодня корабли продолжают завозить учёных в зону затопления. Летом здесь будут работать специалисты со всей страны. 39 археологических отрядов. Сроки заполнение чаши водохранилища несколько раз переносились. Новая дата - 2012-ый год. Впрочем, жители городка гидростроителей, Кодинска, поговаривают: водную преграду ещё долго не возведут. ГЭС растёт медленно. Плюс, простои, текучка кадров. Так что, у археологов, возможно, будет шанс поехать на Ангару в следующем сезоне. И дополнить материал по истории Сибири.

Анатолий Харитонов



Loading...