• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Самый мощный фонтан Новосибирска сел на мель

14 сентября 2011, 19:45
Сегодня речники спасали конструкцию для цветомузыкальной водной феерии на Набережной Оби.

Сложную операцию по транспортировке самых мощных фонтанов Новосибирска доверили теплоходу РБТ, но подойти к ним корабль не может: уровень воды в Оби слишком низкий. Команда вынуждена бросить якорь на фарватере. И вызвать на помощь коллег. Судну "КС" эти мели не страшны. Речники поочерёдно доставят три модуля металлической конструкции к главному буксиру.

Алексей Зотов, заместитель директора МУП "Горфонтан": "Когда проходит какое-то судно, видно, что динамика... Как они качаются. Нижний и средний, они покачиваются правильным образом, а верхний несколько однобоко начал раскачиваться. Верхний фонтан уже одним краем стоит на мели. Поэтому мы решили на 15 дней раньше увезти".

В сентябре Обь ещё больше обмелеет. И тогда, предполагают сотрудники "Горфонтана", металлическая конструкция, которая летом выдаёт 30-метровые каскады струй, попросту увязнет на дне. "Беспокоиться не о чем!" - говорят речники.

Анатолий Кузьменков, начальник караванной службы Новосибирского судоремонтного завода: "У него осадка - всего небольшой квадрат. Примерно 2, 5 на 2,5 метра! Поэтому если даже он сейчас и на мели находится, то мы сможем его стянуть".

Скорость меньше 5 километров в час. Плыть быстрее нельзя: за кормой 20 тонн железа! Фонтан буксируют на базу флота. Впереди протока, что ведёт к причалам. Самый ответственный момент операции...

Теплоход РБТ, буксирующий фонтан, должен зайти в Затон с первого раза. Здесь очень важно не промахнуться. Иначе сильное течение прибьёт судно к берегу.

Таковы особенности конструкции фонтана. К счастью, корабль идеально вписался в поворот.

Эта конструкция перезимует на судоремонтном заводе, рядом с баржами. Специалисты снимут фонари, сольют воду, прочистят коллекторы. На привычное место фонтан вернут в мае. Закрыть же сезон фонтанов в Новосибирске планируют 30-го сентября.

Анатолий Харитонов



Loading...