• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сегодня День системного администратора

29 июля 2011, 18:08
Праздник отмечают с 2000-го года, в последнюю пятницу июля, программисты 20 стран. В том числе и России.

Современное телевидение невозможно без вычислительной техники. На компьютерах пишут новости, монтируют их, выдают в эфир новости тоже компьютеры.

Взаимодействие компьютерной, и не только, техники между собой и с внешним миром обеспечивает специальный отдел.

Алексей Васильев, начальник отдела компьютерного обеспечения ГТРК "Новосибирск": "Количество компьютеров велико, и видно, что они используются практически во всех технологических процессах, жизненных операциях. Объем работы большой!".

У телевизионных сисадминов, конечно, своя специфика. Приходится решать нетривиальные задачи, совмещать несовместимые технологии. Разбираться не только в компьютерах.

Алексей Васильев, начальник отдела компьютерного обеспечения ГТРК "Новосибирск": "Железа много нестандартного, теле- и радио. Видеомикшеры, титровальные машины, машины врезки в эфир, точного времени, ведущиеся от спутника".

Работа у системного администратора далеко не сидячая. И условия не курортные.

От работы серверной зависят технологические процессы всего предприятия. Оборудование работает круглосуточно. Чтобы оно не перегрелось, необходимо поддерживать довольно низкую температуру. Сейчас в помещении всего 18 градусов.

Часть рабочего дня системный администратор проводит под столами. Там, где важные провода и разъемы. Петр Емельянов - ветеран новосибирской студии телевидения. Работает здесь уже 36 лет. Он помнит, как на студии появился первый компьютер, в начале 90-ых. Мощнейший по тем временам 286-ой. Он помогал монтировать - управлял огромными кассетными видеомагнитофонами "Кадр", производства новосибирского завода "Точмаш". Курьезных случаев про неумелых пользователей у Петра Ивановича много. Одно из последних дел: о пропаже у сотрудницы всех иконок с рабочего стола.

Петр Емельянов, инженер отдела компьютерного обеспечения ГТРК "Новосибирск": "Искал-искал, случайно нашел. Оказалось - в меню она очень глубоко залезла и отключила иконки незаметно для себя. Я даже не знал, что такая возможность есть".

В день - десятки обращений от рядовых пользователей. Реагировать нужно быстро. От этого зависит самое главное на телевидении - эфир.

Светлана Шуваева



Loading...