• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сегодня неофициальный день рождения новосибирского парламентаризма

12 сентября 2011, 19:22
В этот день 107 лет назад новониколаевцы собрались на сход и выбрали городских уполномоченных.

Это был еще не парламент, но уже полноценный орган местного самоуправления. Новониколаевск признали безуездным городом и разрешили выбрать совет уполномоченных. Местные жители теперь могли сами решать оперативные хозяйственные вопросы, хоть и под присмотром томского губернатора планировать городской бюджет. Казна Новониколаевска под действием таких перемен начала стремительно расти.

Елена Щукина, директор музея истории Новосибирска: "Такие цифры: в начале века бюджет Новониколаевска был всего лишь 87 тысяч рублей. И уже через 7 лет он измерялся суммой в один миллион. Нужно отдать должное специалистам хозяйственного управления совета уполномоченных. Потому что бюджет пополнялся за счет налогов, и они смогли грамотно организовать их сбор".

Совет выбирали люди обеспеченные. К голосованию допустили домовладельцев-мужчин, чье недвижимое имущество стоило дороже 100 рублей. Под такие критерии в начале века подошла четверть населения.

И в совет уполномоченных они выбрали в основном состоятельных горожан. Это известный новониколаевский купец Маштаков, мукомол Луканин, издатель первой местной газеты Николай Литвинов.

Не удивительно, что первым официальным новониколаевским старостой совет уполномоченных выбрал самого богатого человека в городе - Ивана Сурикова. Его имущество оценивали в 17 тысяч рублей. Это в несколько раз больше, чем у других новониколаевских купцов. Ивану Сурикову принадлежал, например, вот этот дом на пересечении улиц Урицкого и Ленина. Он до сих пор считается украшением города.

Первому городскому старосте, знатному мыловару, принадлежало здание нынешнего полиграфкомбината. На месте еще одного дома Сурикова, признанного памятником архитектуры, современные новосибирские купцы построили вот эту многоэтажку.

Дом старосты хотели перенести, разобрали, увезли на склад, там он и сгорел.

Самое главное завоевание первого горсовета останется с Новосибирском навсегда - это его территория. Чтобы развиваться, городу в начале века нужно было выкупить 500 десятин земли и заплатить в кабинетскую казну сотни тысяч рублей. Совет договорился о рассрочке. В итоге границы разметили по-новому. А большую часть городского земельного долга списала октябрьская революция.




Loading...