• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сегодня отмечают День моря. Представляет ли Обское море опасность для жителей региона?

18 июля 2011, 16:27
Новосибирцы с полным правом могут считать себя причастными: наше водохранилище впечатляет размерами и играет заметную роль в экономической жизни региона.

Это сейчас на Обском море штиль. Но ещё пару дней назад был сильный ветер, шторм. Двухметровые волны. Плотина пережила бурю. Берега тоже. Не рухнули. Пока.

Владимир Битюков, заслуженный эколог России: "Берега будут разрушаться. Этим штормом дан мощный импульс к разрушению берегов. Особенно в широкой приплотинной части".

Проблема укрепления берегов возникла не вдруг. О ней знали ещё до затопления. В 1959-ом, когда водохранилище заполнили до верхней отметки, разыгрался сильнейший шторм. Нынешний по сравнению с ним - цветочки. Тогда рухнули каменные заграждения, которые защищали Алтайскую железнодорожную ветку. Её даже хотели перенести подальше от моря. Но специалисты пошли другим путём. Намыли песчаный пляж. Сегодня это одно из любимых мест отдыха жителей Академгородка. Принцип прост: во время бури песок гасит силу волн. Однако такой способ не везде эффективен. Каждый год суша метр за метром уходит на дно. Отчасти поэтому бытует мнение: сегодня ГЭС только вредит природе. Сотни гектаров земли, леса и деревни стали Атлантидой. Гидростроители не согласны

Юрий Абраменко, в 60-70-ые гг. директор Новосибирской ГЭС: "Я бывал на многих гидроэлектростанциях Советского союза. На Братской, Красноярской и других. Нигде, как в Новосибирской, так тщательно не готовили ложе водохранилища. В основном, всё было подчищено, вырублено".

Можно долго спорить о том, чего больше - вреда или пользы от водохранилища. Впрочем, ясно одно: создание моря - жизненная необходимость. Без плотины город испытывал острый дефицит электроэнергии. Это не только жилые дома, но и заводы, эвакуированные к нам во время войны.

Кроме того, гидроузел улучшил судоходную обстановку на Оби. Мели и перекаты на участке от Новосибирска до устья Томи перестали быть для кораблей труднопроходимым препятствием. Баржи стали грузить по-полной. Сбросы ГЭС позволили регулировать уровень воды в реке. И, по сути, открыли единственную в то время дорогу, ведущую к освоению богатого углеводородами Севера. Так что, российские нефтедоллары - в какой-то мере результат создания нашего моря.

Анатолий Харитонов



Loading...