• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сегодня в Бердске последний день областного фестиваля приемных семей

26 августа 2011, 16:23
Можно ли научиться быть мамой и папой?

Новосибирская область прочно вошла в десятку регионов-лидеров по количеству приемных семей. Но, в последнее время, психологи заговорили о проблемах, решить которые пока не удается. Малыши, взятые из детских домов, поначалу умиляют, их хочется обогреть и пожалеть. А потом как гром среди ясного неба - психологическая несовместимость, и детей, увы, возвращают в приюты. И даже если "отказного" ребенка снова возьмут в семью, ситуация может повториться.

Александр Баннов, психолог: "Проблем очень много. Прежде всего, со здоровьем. Дети почти все больны и приемным семьям с трудом удается их реабилитировать. Это одна из очень серьезных и важных проблем. Это проблема общения. Это проблема, связанная с конфликтностью. С тем, что дети привыкли бороться за свое существование любыми средствами".

Еще одна проблема. Иногда ребятишек берут в семьи из корыстных целей. Чтобы получать зарплату. Развитие личности, выстраивание отношений - все это уходит даже не на второй план.

Наталья Зайченко, приемная мама г. Искитим: "Главное, я родителям хочу дать совет, терпение, дорогие мои, еще раз терпение. Потому что в этом во всем закладывается семья, вот эта ячейка. А все остальное - это мелочи".

Организаторы фестиваля обещают в следующий раз уделить больше внимания проведению мастер-классов и семинаров. Пусть дети отдыхают, а взрослым надо учиться быть родителями. О введении специального образования для потенциальных мам и пап говорят и на уровне государственной думы.

Татьяна Картавых



Loading...