• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сельхозпроизводители прогнозируют хороший урожай в этом году

4 августа 2013, 17:41
На этой неделе нефтетрейдеры Новосибирской области обратились в антимонопольную службу. Владельцы заправочных станций требуют проверить законность повышения оптовых цен на ГСМ - тонна 92ого взлетела почти на 4 тысячи. Это 13% от предыдущей цены. Очередное повышение нефтетрейдеры ожидают в ближайшие дни. Если оптовиков не заставят умерить аппетиты, цены на заправках снова перепишут. Повышение цен на топливо особенно болезненно для сельхозпроизводителей. Какие прогнозы по уборке хлеба?
Сельхозпроизводители прогнозируют хороший урожай в этом году

Страшная засуха, которая обрушилась на регион в прошлом году, заставила объявить в области чрезвычайную ситуацию. Случилось это ровно год назад. Последствия ощущаются до сих пор. Большинство хозяйств на ноги, конечно, поднялись. Но пошатывает даже самых сильных. Поголовье скота в области снизилось на семьсот голов. Упала продуктивность. Над восстановлением работать еще долго. Именно поэтому так важны результаты, которые принесет нынешний полевой сезон. В среднем по области крестьяне ожидают урожай зерновых 20 центнеров с гектара. Но уже сейчас очевидно, что этот хлеб дастся нелегко. Сроки уборки сдвигаются, как минимум, на две недели. Это в прошлом году каждой капле дождя радовались. Нынче - влаги в избытке.

Анатолий Власенко, академик СО РАСХН: "Готовьтесь! Готовьтесь к тому, что кое-где нам придется подсушивать растения, вести десикацию. Это ускорит у нас созревание дней на 7-8".

Проводить спецоперации по ускорению созревания хлеба смогут далеко не все хозяйства. Для одних это накладно, для других - непонятно. Гораздо важней подготовить большие элеваторы и маленькие сушилки. И как раз с этим могут возникнуть трудности.

Василий Пронькин, глава Баганского района, член совета по развитию АПК Новосибирской области: "Сегодня надо обратить внимание на элеваторные емкости. Потому что возможна влажная осень и здесь проблема сушки зерна будет остро стоять в Кулунде. В Карасуке и Багане сегодня вопрос стоит о банкротстве элеваторов. А это порядка 200 тысяч тонн зерна, которое мы не сможем высушить".

Губернатор распорядился в десятидневный срок провести инвентаризацию всех зерносушильных объектов региона. А тем, у кого на подготовку к уборке пока не хватает средств, пообещал - в ближайшее время в хозяйства начнет поступать господдержка, рассчитанная уже по новому - на один гектар.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "У нас ушел почти год на то, чтобы выработать методику. Взять критерии объективные. Ученые поработали, получили статистику, вывели формулу, вышли на объективную. Сегодня никто не может сказать, что это необъективный подход и кого-то обидели, а кому-то лишнее дали".

Для разных районов цифры теперь разные. Минимальную сумму - 235 рублей на гектар - получат ордынские крестьяне. Максимальную - 465 - аграрии Кыштовского района. В целом на поддержку земледельцев и животноводов в этом году направляют 4,5 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

Андрей Шимкив, член совета по развитию АПК Новосибирской области: "Когда мы говорим - много-мало - это понятие философское. Тот, кто работает, у того получается. Много нытиков - все плохо-плохо. Но сегодня такие реконструкции в животноводстве! Советские коровники переделывают и получаются конфетки!".

Развитие животноводства. Для области сегодня это приоритетное направление агропромышленного комплекса. Сюда инвестируют огромные суммы. С начала года - 5,5 миллиардов. Самые крупные проекты - кудряшовский свинокомплекс и мега-фермы в Маслянинском и Каргатском районах. Задача, поставленная губернатором, предельно проста - животноводство должно стать не просто рентабельным, а сверх прибыльным!

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Сегодня есть технологии, есть и высокопродуктивные животные, которые позволяют, когда мне это сказали, я, честно говоря, не поверил, в наших условиях получать себестоимость по красному мясу - 2 доллара!".

Технически села сегодня перевооружены. Новые комбайны, тракторы уже не редкость. Данность. Теперь время менять технологию и, что самое главное, перестраивать мышление. Думать не о том, чтобы просто накормить скот, а накормить сытно, витаминно и дешево. В этом году аграрии Новосибирской области уделяют большое внимание выращиванию кормовых и технических культур. Наряду с привычной всем кукурузой, возделывают рапс и даже сою.

Если бобовые продавать - цена превышает 15 тысяч за тонну. Если скармливать животным - растут надои и привесы. В общем, как говорится, хочешь жить - умей вертеться. Отдыхать и расслабляться аграриям некогда. Жара ли, дождь ли - задача понятна.

Татьяна Картавых



Loading...