Сельхозпроизводители Сузунского района готовы увеличить объемы производства


С прилавков российских магазинов могут исчезнуть европейские продукты. Чем сегодня отечественный сельхозпроизводитель готов накормить страну? Производственные и перерабатывающие предприятия Сузунского района посетили корреспонденты "Вестей".
18 августа 2014, 17:01
Вести новосибирск

Свиноводство в Сузунском районе называют быстромясом. Свинина — это мясо, которое можно получить в кратчайшие сроки и в достаточных количествах, чтобы накормить страну. Поголовье крупного рогатого скота в Новосибирской области, начиная с распада Советского Союза, уменьшилось вдвое. Чтобы восстановить до прежнего уровня количественные показатели производства говядины, нашему региону необходимо не менее пяти лет. На развитие свиноводства — не более года. Фермер Владимир Муль давно понял — ставку нужно делать на производство свинины. Помещения под свинарники ему достались от разорившегося колхоза. Десять лет назад здесь были руины. Сегодня полноценная свиноферма на 2700 голов. В связи с вводимыми санкциями на поставку мяса из-за рубежа, здесь готовы развиваться дальше. К примеру, начали строительство убойного цеха. По новым правилам. Но чтобы вкладывать в мясной бизнес деньги, говорят селяне, нужны гарантии.

Владимир Муль, руководитель ассоциации фермерских хозяйств «Александрово»: «Какова же будет цена реализации. Будет ли выгодно, будет ли себестоимость соответствовать. Готовность есть, и ориентиры намечаются — но как это будет на самом деле — никому не понятно! Или через три года привезут опять дешевое мясо».

Импортное дешевое мясо нашей свинине не конкурент. Российский фермер кормит своих животных исключительно натуральными продуктами. Зерном, молоком, кашами. Никаких добавок и стимуляторов роста. Ставку на качество и натуральность делают и местные переработчики. Только в Сузунском районе более двадцати небольших предприятий, по производству мясных полуфабрикатов. Четыре масло-сыр-завода. Количество производимых колбас, сыра и сливочного масла готовы увеличивать.

Нелли Ульянова, исполняющий обязанности директора масло-сыр завода: «Наши производственные мощности рассчитаны на больший поток молока. Раза в четыре, пять — это конкретно».

Андрей Севрюженко, начальник управления сельского хозяйства администрации Сузунского района: «Для рынка Сузуна конечно тесновато. Они нуждаются в выходе на город, область. Когда будет выход, будет спрос, они будут расширять и производство».

Цена на колбасу из мяса, без красителей и химии, должна быть высокой. Но чтобы натуральные деревенские сосиски и сыры не ударили по карману горожанина, необходимы государственные дотации. По подсчетам экспертов, чтобы не разориться самим и не разорить потребителя, ежегодно из государственной казны отечественному сельхозпроизводителю должно возвращаться от сорока до пятидесяти процентов затрат. Кстати, так делают во многих европейских странах. Тогда и цена на мясо и молоко будет снижаться. А значит, и натуральная колбаса, масло будут доступны и каждому.

читайте также