• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Село Николаевка в Алтайском крае может исчезнуть из-за экономических разногласий

19 декабря 2013, 13:18
Село Николаевка в Алтайском крае, которое с таким трудом восстановили после разрушительного лесного пожара, снова рискует исчезнуть. Стихийные бедствия ни при чём: причины исключительно экономические.

Это та самая Николаевка, которую три года назад с лица земли почти стёр лесной пожар. Тогда же обанкротилось и местное хозяйство СПК "Энгельсский", а на его месте почти сразу появилось новое, но уже частное - ООО "Николаевское". Стадо 600 голов, 11 гектаров пашни, рабочие прежние. Но с новыми хозяевами не поладили.

Алексей Старков, бригадир ООО "Николаевское": "Хотим жить и всё организовали, но начали акционеры нам мешать. Они всё забирают. Хотят и зерно наше, которое мы заработали, и скотину нашу. Ну, куда это?".

Те, кого жители называют акционерами, на самом деле владельцы предприятия. Сначала их было трое, потом двое. У каждого - свой бизнес и, возможно, Николаевское участвовало в разных схемах получения кредитов. Когда начали копиться долги, разобраться сложно. Доли хозяйства передавали из рук в руки. Не так давно новым учредителем стала жительница Барнаула - долю ей передал один из родственников. Пока даже с работниками ни разу не встретилась - разбирается с бумагами.

Олеся Куликова, директор и учредитель ООО "Николаевское": "У нас сегодня полностью проводится аудиторская проверка. Крайне дозировано передается первичная бухгалтерская документация и непонятны расходы денежных средств с расчетного счета "Николаевское" будут поданы заявления во все компетентные органы".

Даже сумма долгов точно не ясна. Один из бывших собственников признался нам, что только зарплаты не выплачено почти на три миллиона рублей, а по кредитам задолжали сумму большую раз в тридцать. Пока новые и старые собственники разбираются с бумагами, банк начал действовать. Весной предприятие лишилось коней, теперь по селу идет слух - могут забрать и коров.

Елена Котенко, глава Николаевского сельсовета: "У нас земли не закладываются в банках, берется что - животные. Соответственно, если вовремя не выплачиваются кредиты, то соответственно будут изыматься на эту сумму животные".

Новая хозяйка надеется быстрее разобраться в запутанной финансовой истории предприятия, в том числе - с помощью правоохранительных органов. А на 19 декабря в администрации Михайловского района назначено совещание с участием всех заинтересованных сторон.




Loading...