• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сельские пекарни в Красноярском крае рискуют прогореть из-за роста энерготарифов

26 июля 2013, 13:38
В Козульском районе Красноярского края хлебопёков предупредили о повышении тарифа на электроэнергию. Эксперты уже в ближайшее время прогнозируют и подорожание бензина. Это значит, жители отдаленных деревень могут остаться без хлеба.

Для жителей всего района батоны и булки пекут только в самой Козульке и в Балахтоне. Все пекарни частные, балахтонская уже к осени может опустеть. Печь хлеб невыгодно. Если пекарня закроется, без работы останутся 13 человек - по меркам города цифра небольшая, но для 13 сельских семей, в большинстве из которых детей воспитывает только мама - это трагедия.

Евгения Безбородова, корреспондент: "За смену выпекают около 600 булок. Работают в основном по ночам. В 3 часа хлеб вынимают, в 6 развозят по поселкам".

Балахтонский хлеб пекут по бабушкиному рецепту - никаких добавок. Пекарня обслуживает 10 деревень. В самые отдаленные стряпню возят через день. Проблемы начались в прошлом году, сначала в 2 раза подскочили цены на муку, потом всю осень дорожал бензин, в январе подняли социальный налог.

Балахтонский хлеб дешевле городского - 17 рублей за булку. Поднять цены в деревне непросто - продукт первой необходимости перестанут покупать.

Бизнес социально важный, но никаких льгот сельские хлебопеки не получают. На днях предпринимателей предупредили - уже в августе тариф на электроэнергию изменится, платить придется больше.

Надежда Овчинникова, предприниматель: "Этот год мы даже на оборотные средства брали кредит - не выкарабкаться. Если где-то что-то повысят, то зубы, действительно, на полку".

Энергосбыт поясняет, это плановое повышение. Решение давно утверждено и согласовано на государственном уровне. Эксперты уже прогнозируют и сезонное увеличение цен на топливо. После первых платежей в августе станет ясно - будут ли балахтонская и еще десятки таких же сельских пекарен работать, или хлеб в деревне станет дефицитом.




Loading...