• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сельские предприниматели открывают производство, чтобы удержаться на плаву

15 ноября 2013, 16:15
Тем временем, в сельских районах Новосибирской области предприниматели- вынуждены искать новые способы получения прибыли, чтобы удержаться на плаву.

Хлеб татарского производства - ходовой товар на прилавках магазинов в селах района. Местного производителя, говорят продавцы, жители знают и ценят. В ассортименте и колбаса, и полуфабрикаты, и кондитерские изделия - чтобы побаловать покупателя, но в первую очередь - удержать.

Виктор Бугай, директор пищевого предприятия: "Плотная конкуренция и по хлебу, и по колбасам. Кто вот был на ярмарках - конкуренция со всех сторон".

Выживают, говорит Виктор Бугай, только потому, что есть, где реализовать свою продукцию. Уже десятки лет работают с магазинами райПО, иначе предприятию на плаву не удержаться. Малый и средний бизнес это одна из точек роста в Татарском районе. В сфере услуг, торговле, производстве заняты на сегодня более восьми тысяч человек. Впрочем, год назад рабочих мест было на тысячу больше. Около двух сотен предприятий прекратили существование. В основном, из-за выплат в пенсионный фонд, они возрасли. Но те, кто выжил, теперь перестраиваются под вызовы времени. Ищут новые точки роста для бизнеса.

Валерий Носков, глава администрации Татарского района: "Наши предприниматели сегодня стараются расширить, те кто раньше занимались только торговлей, сегодня переходят к бизнесу более дорогому - это производство. Или смешенным бизнесом занимаются. Но тем мне менее, формация происходит".

Бизнес Сергея Степанова с "местным" колоритом - печки, ворота. Производство сегодня загружено, заказы от селян - на несколько месяцев вперед.

Сергей Степанов, директор предприятия по производству ворот и печей: "В любом случае, я так понял, что нужно заниматься производством, а не перепродажей. Производство и реализация своей продукции и все. Вроде медленно, но получается".

Продукция Степанова востребована, пока не поджимают конкуренты. Но в соседних районах опыт бизнесмена уже начинают перенимать. Сергей надеется, что за те годы, что существует производство, честное имя уже заработал, и оно теперь поработает на него.




Loading...