Аграрии Алтайского края не могут начать посевную кампанию из-за дождей

17 мая 2018, 13:25
В нескольких сибирских регионах у аграриев проблемы из-за затяжных дождей. Селяне не могут выйти в поля, хотя обычно в это время в разгаре посевная. Техника стоит в Новосибирской, Омской областях. Колоссальным называют отставание от сроков весенне-полевых работ хлеборобы в Алтайском крае.

Энергонасыщенный трактор, буксуя, тянет по пашне посевной агрегат. Ему хватает мощности двигателя, но колёсам явно недостаёт сцепления с мокрой поверхностью. Иногда машина по полю идёт зигзагом, оставляя незасеянные участки. Такие огрехи не только у новичков – заслуженный работник сельского хозяйства, механизатор с многолетним стажем Александр Мицурин напрасно пытается припомнить другую такую же холодную весну.

Александр Мицурин, механизатор: «Были наподобие, но такой не было. Середина мая – а стоят лужи, на полях утки плавают, гуси плавают…»

Осенью на этом поле тоже сеяли пшеницу. 1 800 гектаров озимых перенесли сорокаградусные морозы при полном отсутствии снега, но все погибли весной, потому что земля промёрзла вглубь на два метра и до сих пор снизу тепла в ней нет. Даже для зерновых земля ещё слишком сырая. Посевная площадь хозяйства – 12 700 гектаров, из них успели засеять тысячу.

Аграриям края вместо подешевевшей гречихи и пшеницы рекомендовано сеять больше масличных культур, однако у каждой из них есть оптимальные сроки – например, сев выгодного крестьянам подсолнечника надо завершить до 15 мая, потом велик риск неурожая. Позже, в июне, можно будет сеять теплолюбивую гречиху, но сейчас её цена на рынке не окупает даже расходов на выращивание. Поэтому аграрии, огибая на поле мокрые участки, спешат посеять прибыльные для них культуры – оптимальное для этого время почти на исходе. Люди и техника круглосуточно сеют в авральном режиме.