Аграрии Новосибирской области получат 200 млн рублей компенсации роста цен на горючее

19 июля 2018, 10:04
Новосибирские аграрии сегодня форсируют уборку кормов – из-за холодной весны сроки заготовки сдвинуты на две недели.

Из-за дождей и низких температур сорняки пошли в рост гораздо быстрее люцерны, впрочем, качество кормов они не должны испортить, считают крестьяне. Отставание от сроков уборки июльское солнце тоже позволяет наверстать, так что зимой, уверены аграрии, коровы будут сыты. Треть плана по многолетним травам и пятая часть сенажа уже сделаны, а вот что получат от этого сами хозяйства – по-прежнему вопрос. Закупочные цены на молоко упали несколько месяцев назад и ситуация на рынке пока не меняется.

Яков Бахман, директор хозяйства «Крутишинское»: «Увеличили поголовье на 20 процентов, а денег получаем меньше, чем в прошлом году валовки. Цена на молоко упала на 5-7 рублей по году. Положение очень тяжелое, и не у нас одних такое положение».

Напомним, падение цен связывают с большим объемом завезенных в Россию из-за рубежа сухого молока и пальмового масла. Летом вступили в силу нововведения, которые должны ограничить количество фальсификата на рынке. Пока заметного эффекта эти меры не принесли, но для аграриев есть и хорошая новость – в ближайшее время им компенсируют потери от весеннего роста цен на горючее: этот скачок также больно ударил по экономике хозяйств.

Евгений Лещенко, врио министра сельского хозяйства Новосибирской области: «Всего к распределению планируется около 200 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов, по посевной площади это составит около 120 рублей на гектар. Не уверен, что мы сможем довести эти средства в июле, но в августе, есть понимание, эти средства будут доведены до сельхозпроизводителей».