• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Аграрии Новосибирской области заканчивают уборочную кампанию

26 сентября 2017, 16:15
Уборочная в регионе – на финальной стадии, но треть урожая сегодня еще не в закромах. Меж тем, уже выпал первый снег. Что успели собрать? Как спасают оставшееся в полях? И удастся ли крестьянам заработать?

Алексей Искиевич – руководитель хозяйства «Булатовское» – не скрывает радости: на полях не осталось ни зернышка, всё – в закромах. Посеял много – пшеницу, овес, рапс, ячмень, подсолнечник, гречку и даже фацелию для нужд пчеловодства.

Алексей Искеевич, директор хозяйства «Булатовское»: «Хочу сказать, что есть справедливость. Мы находимся на юге Куйбышевского района. Нас погода более-менее, пощадила – не было таких дождей, как в центральной части и на севере области, – поэтому, когда некоторые дни все стояли, мы – молотили».

Убрать урожай успели не все… Дожди. А еще и первый снег выпал. Зерно нужно сушить, иначе пропадет. Элеваторы области работают без перерыва.

Юрий Смирнов, директор предприятия: «Да, много везут, особенно в такую дождливую погоду, зерно идет с повышенной влажностью».

Элеватор в городе Куйбышеве. Восстановили старые, построили новые цеха. Отбоя от клиентов нет. Зерно сюда везут почти со всех районов Новосибирской области. Сушат, очищают от мусора, подрабатывают. Что-то хранят, что-то продают, остатки мелют, пекут хлеб – в киосках свежая продукция из первых рук. Задача – не только накормить хлебом горожан, но и заработать. Достойную цену за выращенный хлеб придется ждать до зимы. Сегодня красная цена за пшеницу третьего класса в России – всего 5-6 тысяч рублей за тонну. Даже затраты не покрыть. Выход есть: хорошие деньги за качественное сибирское зерно дают в Монголии.

Василий Пронькин, министр сельского хозяйства Новосибирской области: «Я предложил министру сельского хозяйства Монголии наладить поставки и фуражного, и продовольственного зерна и рассмотреть вопрос по поставке грубых кормов – для того чтобы животноводство Монголии было лучше».

На продажу за пределы региона в этом году планируют отправить свыше миллиона тонн зерна. Первая пилотная партия пшеницы уже уехала в Китай. Задачи сибирских аграриев – завоевать зарубежный рынок, занятый сегодня австралийцами. В правительстве региона уверены: контракты сибиряков с китайскими и монгольскими партнерами могут стать долгосрочными.

Хорошая новость для сибиряков пришла и из Москвы – там прорабатывают вопрос о льготных железнодорожных тарифах на поставку зерна к российским границам. Главное теперь – собрать зерно с полей. В закромах сейчас около 70% урожая.