• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Аграрный интернет-блогер Джастас Уолкер обживается на Алтае

14 ноября 2016, 13:12
Американец Джастас Уолкер заканчивает строительство алтайских юрт. Там он будет зимовать, а уже весной начнет строить ферму, чтобы выпускать свою продукцию. О том, как приживается семья популярного аграрного интернет-блогера на Алтае.

Здесь, прямо как в песне… снежные лапы у елей дрожат на ветру и воздух такой чистый, - за этой свежестью и ехал из Красноярского края на Алтай американец Джастас Уолкер. Надеется вылечить свою астму. И, конечно, построить ферму. Но пока возводит… юрты, чтобы зимовать в тепле.

Джастас Уолкер, фермер: «Тут снега выпало, пришлось трактор вызывать»…

Пока юрты не готовы, живет Джастас у друзей, в селе Степное, в социальном христианском центре. Вместе со знаменитым фермером, почти по-декабристски, по Сибири путешествует и его жена, американка Ребекка. Она по-русски говорит мало. Дети - три лапочки дочки, учат сразу два языка.

На Алтай Джастас приехал налегке, животных с собой не повез, некуда. Никто в семье не жалуется, хотя и так понятно - переезжать трудно, начинать жизнь, по сути, с чистого листа - еще сложнее. Джастас подсчитывает и рассчитывает, как все построить, обустроить, чтобы ферма приносила доход. Про свое знаменитое интервью с моцареллой помнит, но, говорит, вообще то он за то, чтобы Россия отменила продуктовые санкции, считает, от этого местное сельское хозяйство только выиграет.

Джастас Уолкер, фермер: «Не надо изолироваться, нам фермерам надо знать, что мы рентабельны на мировом рынке. Нам нужно брать уроки от советского союза - он потерпел крах из-за отсутствия этих сигналов».

Джастас Уолкер продолжает вести свой видеоблог в интернете и надеется, что со временем у него появятся соседи-фермеры, с которыми можно было бы вести совместный бизнес. А пока изучает местное село, в магазинах его уже узнают и здороваются.