Андрей Травников: «Региону нужны новые механизмы реализации зерна»

13 июня 2018, 11:35
Врио губернатора встретился руководителями сельхозпредприятий Краснозёрского района, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Андрей Травников: «Региону нужны новые механизмы реализации зерна»

Во время встречи с аграриями Андрей Травников заявил о необходимости создать новые механизмы реализации зерна, рассказали в пресс-службе правительства НСО.

Встреча прошла в рамках рабочей поездки главы региона. Андрей Травников рассказал аграриям о цели введения режима ЧС в сельском хозяйстве, о мерах поддержки, которые правительство принимает сейчас и о будущей помощи, которую получат хозяйства, нуждающиеся в ней наиболее остро по итогам посевной кампании. Врио губернатора отметил, что региону необходимы новые механизмы реализации зерна, чтобы избежать ситуации 2017 года, когда возникли проблемы с вывозом урожая. «Может быть, у нас экспорт вырастет не в 28 раз, как в этом году, а в 10 раз, но и этот объем нужно продавать. Соответственно, задача нашим трейдерам, собственникам элеваторов и мелькомбинатов – учесть это и подготовиться к осени. Моя задача – вступить в переговоры с руководством федерального министерства, заранее подготовиться к внедрению мер, которые были отработаны в прошлый сезон, может быть, наработать какие-то новые», – заявил Андрей Травников.

Также в ходе встречи обсудили высокую стоимость на горюче-смазочные материалы. Андрей Травников сообщил, что у регионального правительства есть предварительное соглашение с поставщиками топлива о предоставлении скидки сельхозпроизводителям до 10% на период уборочной кампании.

Кроме того, затронули тему переработки молока. В условиях недостатка соответствующих предприятий в Новосибирской области производители ежедневно вывозят до 200 тонн молока в другие регионы, чтобы переработать его там. По мнению Андрея Травникова, эту проблему необходимо оперативно решать: «Нам нужно строить заводы – заводы молочные, заводы сырные, заводы по производству масла. Эти меры уже можно считать практически оперативными. Надеемся, что летом как минимум два новых проекта по строительству мощностей по переработке нам удастся инициировать», – отметил глава региона.

Фото: пресс-служба Правительства НСО